По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
1 июня 17:55
Вокруг Храма на Крови создадут уникальный цветущий оазис

Одно из центральных достопримечательностей Екатеринбурга - Храм на Крови этим летом порадует горожан и туристов яркими цветными композициями, зеленью и свежими ароматами. В деле озеленения и благоукрашения территории храма объединились дети и взрослые.

Сотрудники Храма на Крови совместно с представителями Уральского аграрного госуниверситета разработали очередной проект ландшафтного дизайна территории, окружающей храмовый комплекс. В нынешнем году подготовка к высадке цветов, кустарников и формированию газона стартовала раньше обычного, теплая весна позволила приступить к работе уже в мае.

- Наш отряд называется «Зеленая линия», состоит он из студентов аграрного университета, мы участвуем в озеленении социально важных объектов города. Сейчас готовим почву для посадки растений, затем предстоит за ними ухаживать, - рассказали второкурсники, проходящие практику под руководством наставника Евгения Владимировича Фатеева. Будущие агрономы, специалисты по ландшафтной архитектуре отметили, что данная площадка одна из самых интересных и с точки зрения истории, и в плане возможностей для реализации дизайнерских идей. 

- Мы 10 лет сотрудничаем с аграрным университетом, студенты, по сути, проходят у нас практику, участвуя в работе по высадке растений и украшению территории комплекса, - отметил сотрудник Храма на Крови, ландшафтный дизайнер Евгений Владимирович Фатеев. Добавим, что студенты здесь не только работают, но просвещаеются - в ближайшее время их ждет экскурсия по храму и посещение музея Царской семьи.

По словам Евгения Фатеева, в текущем году горожан и паломников из других городов порадуют композиции из самых различных цветов, кустарников, в том числе хвойных, будут созданы прекрасные «живые картины». Учитывается не только цветовая гамма, но и ароматы растений. Авторы проекта 2021 года надеются добиться эффекта благоухающего свежего цветника в самом центре города.

Помощниками в общем деле стали и подопечные областной общественной организации «Солнечные дети», которая вот уже 13 лет занимается поддержкой людей с синдромом Дауна и их семей. 

- Работа с особенными подростками – неотъемлемая сфера нашей деятельности. Ребят обучают навыкам, необходимым в жизни, а через освоение новых навыков подростки все больше социализируются, -рассказала Дарина Валерьевна Капустина, председатель общественной организации.

По ее словам, для ребят подготовили участок у Храма на крови и необходимый инвентарь, вместе с родителями они приняли участие в посадке хвойных кустарников. Для всех это был хороший практический опыт и веселое приключение. В ближайшее время «урок озеленения» будет повторен.