По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 июня на площадке у Храма-Памятника на Крови прошло историческое событие - был возрожден общегородской благотворительный праздник Белого Цветка в уральской столице. В этот день в 1911 году в Екатеринбурге впервые состоялся большой праздник милосердия, появившийся в России благодаря Царской семье.

Перед началом праздника председатель Содружества святой Екатерины Надежда Владимировна поздравила владыку Евгения и в его лице всех екатеринбуржцев с 110-летием праздника Белого Цветка и вручила ему корзину белых роз. Эти цветы потом подарили всем хористам - участникам праздника, и с розами в руках они совершили свое цветочное шествие, аналогичное тому, как проходили с цветами на празднике дети 110 лет назад. 

Подобно тому, как в 1911 году празднование начиналось молебном, так и нынешний праздник начался с молебна святым Царственным страстотерпцам, который возглавил глава Екатеринбургской митрополии владыка Евгений.

По его завершении торжественную песенную ноту подхватил ведущий телеканала «Союз», музыкант и композитор Эдуард Шакуров, который представил премьеру песни «Белый Цветок».

Под долгие аплодисменты и крики «Браво» певец попросил владыку Евгения благословить всех присутствующих.

- После таких замечательных песен очень сложно сказать что-то, что коснется сердца, но нельзя говорить того, что сердца не коснется, - отметил правящий архиерей.

- Сегодня праздник Белого Цветка. Скажите, что на земле из земных творений самое красивое? Иисус Христос, когда проводил какие-то аналогии о том, что может быть самым прекрасным, он сказал: лилия, полевая лилия, цветок – настолько прекрасен, совершенен что даже самый богатый человек царь Соломон, когда шил себе одежды, они не достигали по красоте самой простой белой полевой лилии, - сказал он.

Владыка отметил, что всегда цветами мы украшаем самое дорогое для нас, мы их дарим на дни рождений, праздники, приносим в школу, в храм.

- Посмотрите на ту фотографию, где дети Царской семьи держат в руках цветы, - сказал архипастырь, указывая на расположенную за его спиной большое изображение Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии и цесаревича Алексия, держащих в руках символы милосердия, символы праздника – большие белые цветы. – Эти цветы своей красотой не могут затмить красоты душ тех, кто их держит в руках. Именно в прекрасных душах Царской семьи родилась такая мысыль, такая идея сделать очень красивое добро, сделать так, чтобы те люди, которым очень тяжело, которые болеют туберкулезом, чтобы помочь их страданиям. Они делали своими руками эти красивые цветы, они их раздавали людям, а люди передавали пожертвования в помощь этим страдающим людям и детям, делали добро своей души и делали это очень и очень красиво.

Архипастырь отметил, что за 110 лет не стерлась красоты их души, красота их помыслов и поступков. И мы сегодня можем к этой красоте прикоснуться и поучиться у них их делам.

- Хотелось бы приветствовать всех, кто участвует в этом замечательном празднике Белого Цветка, и хочется пожелать, чтобы наши мысли, желания и поступки были столь же прекрасные, как эти белые цветы, которые украшают сегодня ваши лацканы пиджаков, жакетов, маечек, чтобы души наши цвели такими же добрыми, светлыми и чистыми делами, - сказал Его Высокопреосвященство.

В концерте с проникновенными песнями выступили Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» и хор Миссионерского института «Горлица», хор Екатеринбургской духовной семинарии, а также хор сестер милосердия и ансамбль областного медицинского колледжа «Надежда».

В течение всего вечера действовали благотворительная ярмарка белых цветов, изготовленных уральцами. Мастерицы Православной службы милосердия проводили мастер-классы по изготовлению белых цветов – символов праздника.

Прямую трансляцию праздника вел православный телеканал «Союз».

Этим праздником фестиваль Белого Цветка не завершен. Он будет продолжаться в течение всего лета – в Екатеринбурге продлится череда мастер-классов по изготовлению цветков. Они будут проходить как оффлайн, так и в онлайн-формате. Все они сопровождаются рассказом о Царской семье, о традициях благотворительности в России, а также о значении дел милосердия и добровольцев, оказывающих духовную помощь нуждающимся XXI века. Информация о мастер-классах в ближайшем будущем будет размещена на сайте проекта «Белый-Цветок.РФ»

В год 110-летия со дня проведения первого праздника Белого Цветка в Екатеринбурге организаторы решили посвятить благотворительный фестиваль Царевичу Алексею (1904-1918), единственному сыну последнего русского царя Николая II, наследнику престола Российской империи. Собранные пожертвования будут направлены на дела милосердия и создание детского хосписа на озере Шарташ.
 
Напомним, Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора совместно с Екатеринбургской епархией 3 июня 2020 года выступило с инициативой по возрождению к 300-летию уральской столицы старинного городского благотворительного праздника Белого Цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге 110 лет назад. Идею возродить праздник милосердия и благотворительности поддержали известные уральцы. Планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания - делам милосердия и благотворительности все возрасты покорны.