По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 июня 15:56
О чудесах и катастрофах в Библии шла речь на заключительном семинаре «Диалог науки и религии»

В уральской столице прошел заключительный в учебном году семинар «Диалог науки и религии». Он состоялся в УрФУ, на кафедре религиоведения, при содействии сотрудников кафедры, в частности доцента Ольги Михайловны Фархетдиновой.

Докладчиком по теме семинара «Интерпретация библейских катастроф» выступил диакон Антоний Щепеткин, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии и Уральского государственного горного университета, старший преподаватель Миссионерского института. Доклад Антона Владиславовича размещен на сайте: https://vk.com/sci_rel_ekb .

- Семинар был исключительно интересным. Отец Антоний – прекрасный докладчик, сразу ощущается его лекторская подготовка, - отметила руководитель семинара Людмила Константиновна Конышева.

Выступление отца Антония вызвало множество комментариев и вопросов, рассказала Людмила Константиновна. Каждому участнику семинара хотелось высказать свое мнение или задать вопрос.

Первое мнение было следующим: надо без всякой науки доверять Священному писанию, наука лишь уводит человека от истинной веры, все археологические исследования катастроф доказательствами не являются.

- Разумеется, это мнение не могло быть принято учеными, присутствовавшими на семинаре. Конечно, никто не сомневается, что главным источником знания священной истории является Священное писание и Священное предание. Но это не означает, что люди должны отказаться от археологических изысканий по святым местам, не применять научные методы для доказательства реальности библейских событий. Науку остановить невозможно, главным образом потому, что этого не хочет Бог. По справедливому высказыванию М.В. Ломоносова, «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной он показал Свое величие, в другой – Свою Волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный. Вторая книга — Священное Писание». Именно красота и величие Божьего мира является предметом науки, - рассказала Людмила Константиновна Конышева.

Вспомнили в ходе семинара и высказывание академика, князя А.А. Ухтомского - замечательного, всемирно известного физиолога и старосту церковной общины Никольской единоверческой церкви в Санкт-Петербурге: «Наука, или познание законов Мира и Ис­тины, —  это наилучшая и наивысшая форма служения Богу!».

Отцу Антонию было задано множество вопросов. Его даже спросили, похоже ли наше время на «конец времен», на что Антоний Владиславович достойно ответил, что пророком он не является, а люди в прошлом многократно считали, что пришли «последние времена».

Интересным был вопрос, почему докладчик рассказывал о катастрофах, а не о том, как Бог помогал человеку выходить из них. На что докладчик резонно ответил, что такова была тема, но Бог неизмеримо больше раз помогал человеку и спасал его.

Организаторы семинара напомнили, что следующее заседание состоится в сентябре текущего года.

Доклад отца Антония, впечатляющую презентацию к нему, а также аудиозапись семинара можно найти на по ссылке:  https://vk.com/sci_rel_ekb.

Напомним, организатором семинара традиционно выступает молодежно-миссионерский отдел Екатеринбургской епархии во главе с председателем отдела иереем Даниилом Рябининым. Семинар работает седьмой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. 

Фото предоставлено участниками семинара

 

Смотрите также:

О душе человека с позиции священника, психолога и философа: очередной семинар «Диалог науки и религии» прошел в уральской столице