По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 июня 15:44
Читали все: праздник, посвященный дню рождения Пушкина, состоялся у Храма на Крови

Одной из главных площадок в Екатеринбурге в 222-й день рождения величайшего поэта и писателя, национального достояния России, основоположника современного русского литературного языка - Александра Сергеевича Пушкина - стала площадь перед Храмом на Крови, где 6 июня прошёл традиционный Пушкинский марафон. 

Император Николай I назвал Пушкина «самым умным человеком России». Баратынский считал его пророком и «не только выдающимся поэтом, но и мыслителем». «Пушкин, – писал митрополит Анастасий, – …был мудрецом, постигшим тайны жизни …». Нащокин видел в нем «человека с необыкновенным умозрением». «Великий и непонятый еще предвозвеститель», – сказал о нем Достоевский. 

Откуда же взялся феномен Пушкина? Александр Сергеевич – потомок семи святых по прямой линии, а также тридцати святых по боковым родственным. Он родился в день Вознесения Господня и всю жизнь с особой любовью относился к этому празднику. 

Русская Православная Церковь вместе со всем русским народом чтит память великого поэта. Творчество любого художника – это его духовная биография. А творческий путь Пушкина – это путь к свету и добру, показавшему нам, что идеалы могут жить и в реальном мире, и что в итоге всегда побеждает истина и любовь. Лучшие умы церкви не оставляли без пристального внимания творчество Пушкина с тех пор, как он освятил небосклон русской речи. 

Много лет день рождения Александра Сергеевича проходит на этом святом месте, на площади Храма на Крови. Культурно-поэтический праздник «Он победил и время, и пространство» начался шествием литературных персонажей пушкинских сказок под чтение стихотворения «У Лукоморья дуб зелёный».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поздравил всех участников праздника с воскресным днём и с днем рождения «Солнца русской поэзии» и прочёл несколько философских стихотворений великого поэта.

- Как замечательно совпал сегодняшний воскресный последний пасхальный день с днем рождения величайшего из поэтических и прозаических умов, языков, сердец нашей страны, - сказал в своем выступлении правящий архиерей. - И то, что мы сегодня имеем возможность говорить о великой русской культуре – мы благодарны Богу за то, что Он на нашей земле произвел, породил такой самородок.

Александр Сергеевич Пушкин на исторических и географических просторах нашей Родины среди множества - множества удивительно талантливых людей – он такой самородок, перед которым замирают в восторге великие и малые.

Владыка отметил, что примерно раз в год ему удается перечитывать произведения Пушкина, например, «Капитанскую дочку», «Дубровского», «Полтаву», «Повести Белкина», и это доставляет ему огромную радость и огромное утешение.

Архипастырь прочитал три стихотворения: «Телега жизни», «Дар напрасный, дар случайный», а также ответ святителя Филарета Московского на это стихотворение, затем «Пора, мой друг, пора!» и завершил проникновенным «Отцы пустынники и жены непорочны». А затем призвал всех почтить «присно поминаемого нашего сородника Александра и молитвенно возгласить ему вечную память: Во блаженном успении вечный покой подашь, Господи, присно поминаемому Александру. И сотвори ему вечную память».

Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина прочла малоизвестное стихотворение - басню «Гусь и змия». 

Депутат Государственной думы, Олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону Антон Владимирович Шипулин вышел на сцену с маленькой дочкой на руках и прочел стихотворение «Я Вас любил». 

Проникновенные слова о величии А.С. Пушкина прозвучали и из уст генерального консула Франции в Екатеринбурге Пьера Алена Коффинье, прочитавшего фрагмент из переписки А.С. Пушкина и Проспера Мериме о поэме «Цыгане». 

Региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова прочла письмо Татьяны Онегину из стихотворного романа «Евгений Онегин». 

Член Общественной палаты области Лариса Александровна Крапивина, Руководитель легендарной «Каравеллы» прочла стихотворение «К морю». 

Лауреат премии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского в области культуры Татьяна Владимировна Горкунова исполнила стихотворение «Мадонна».

Затем концерт продолжился музыкальными номерами, перемежавшимися зрительским чтением стихов А.С. Пушкина.

На площадке работала ярмарка, на которой были представлены сувениры детской ручной работы. Музыкальным сопровождением порадовал гостей камерный оркестр Свердловской государственной академической филармонии.

Сегодня в 17:00 в культурно-просветительском центре «Царский» продолжится программа, посвященная дню рождения поэта - состоится концерт «Душа в заветной лире». В программе: стихи, сказки, проза А.С. Пушкина, вокальные и фортепианные произведения в исполнении артистов Театра Слова народной артистки России Тамары Ворониной.