По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 июня 12:00
«Если сохранять спокойствие, рассудительность, то Господь поможет перебороть болезнь»: правящий архиерей о больничном храме, святых врачах и доверии Богу

18 июня 2021 года, в день освящения крестов храма Космы и Дамиана, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поздравил медиков с наступающим профессиональным праздником и в интервью режиссеру документального фильма о строительстве храма Павлу Минулловичу Фаттахутдинову, члену Союза кинематографистов РФ, он рассказал о том, чем храм при больнице отличается от обычного храма и как относиться к новому жизненному укладу, связанному с пандемией. 

В День медицинского работника мы сердечно поздравляем всех работников медицинской сферы и публикуем фрагменты этой беседы. 

- Чем храм при больнице отличается от обычного храма? 

– В обычный храм люди приходят по велению души, а в храм, который при больнице, люди приходят немножко по другим причинам: здесь болит, там болит, угроза жизни. В эти моменты люди особенно остро вспоминают о смыслах своей жизни: ради чего живем, ради чего страдаем, и что может произойти, когда я умру?

Эти вопросы люди задают, а ответы приходят искать в храм, потому что именно там можно найти ответы на эти вопросы. И, более того, не просто ответы, что «да, хочу все знать», но и Божественную силу, которая присутствует в храме, которую получаем в Таинствах. 

Эта сила вдохновляет человека, дает ему силы сопротивляться болезням, а порой действует так, что человек, сам того не ожидая, получает полное исцеление от того, от чего не мог исцелиться в течение долгого времени. 

Больница – это такое место сосредоточия боли и страданий человека, а храм около больницы собирает это страдание, помогает и врачам, и всем тем, кто болеет.

- Владыка, несколько лет назад, когда вы принимали монашество, вы выбрали имя Евгений в честь врача Евгения Боткина. Что значит это имя? Почему вы его выбрали?

- Начнем с того, что как дети не выбирают имен сами себе – родители их нарекают, точно так же и при монашеском постриге имя нарекается, оно дается духовником, игуменом, архиереем. И здесь то же самое произошло. Для меня это было полной неожиданностью – имя, которым меня нарекли. И очень радостной неожиданностью, поскольку он - друг Царской семьи и врач. Для меня очень дорого и важно, что коллеги-врачи святого Евгения Боткина отмечены храмами в нашем городе. Сейчас завершается строительство храма во имя святителя Луки, заложен храм в честь святого страстотерпца Евгения Боткина, врача, есть храм святого целителя Пантелеимона. 

Сегодня мы видим, как на наших глазах растет и строится храм во имя святых целителей Космы и Дамиана. Бывает, когда храм строится, неизвестно, будет ли там приход. А здесь уже нет такого вопроса. Большой приход есть. Многие сотни, тысячи людей, которые попадают в Первую областную больницу, соприкасаются и с жизнью прихода, и с жизнью сестер милосердия, со священниками, которые окормляют эту больницу. Поэтому мы понимаем, что это новый дом для большой сформировавшейся семьи, покровителями которой будут святые Косма и Дамиан. 

Я хотел бы пожелать, чтобы, как храм целителя Пантелеимона уже во всей красе и полноте своей живет полной жизнью, также и храм во имя святого Евгения врача, ещё не обретший своих стен, чтобы тоже наполнился жизнью и выполнял свое служение, приводил людей к Богу.

- Мы сегодня стоим на пороге нового мира, связанного с пандемией и новыми правилами поведения, в том числе и в храме Божием? Как мы должны к этому относиться?

- Это для нас кажется чем-то новым. В жизни человечества, в жизни Церкви это было уже и не раз, и не десять, и не сто, поскольку болезни, эпидемии, моры, которые уносили миллионы человеческих жизней, они уже посещали человеческие сообщества. И Церковь уже сформировала определенные методы, как в этой ситуации людям объединяться. 

Сегодня опять тревожные слухи, опять сгущаются тучи, но, повторюсь: ничего нового, человечество проживало уже ранее. И то, что мы сегодня живы – значит, люди пережили, «перемололи» эту болезнь, вышли живыми и верующими. Нет сомнений, что так будет и сейчас, если мы не будем паниковать, не будем создавать апокалиптические настроения. Перестанем творить добро и исполнять те заповеди, которые нам даны Богом, - тогда, действительно, будет беда. Если сохранять спокойствие, рассудительность, то Господь управит и поможет нам перебороть эту болезнь.

 

Смотрите также:

Митрополит Евгений освятил кресты и купола храма Космы и Дамиана при ОКБ №1