По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 июня 14:49
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Всех святых города Екатеринбурга

27 июня 2021 года, в неделю первую по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Всех святых на Михайловском кладбище города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло, настоятель Всехсвятского храма, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением вознесли молитвы о тезоименитом владыке Мефодии, епископе Каменском и Камышловской, отмечающем день днгела.

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился иерей даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с трёх чаш.

По завершении Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма. 

В своем архипастырском слове владыка Евгений поздравил всех с праздником Всех святых, отметив, что Господь изливает Свою святость на тех, на кого желает, на тех, кто свою жизнь не пожалел ради святости Его, на тех, кто любит Его.

- И на кого ещё Господь святость излил? На нас с вами, когда нас крестили. В первый день нашего крещения мы были такими святыми, как те угодники Божии, которым мы сегодня молились. Постепенно мы погрязаем, пачкаем одежду своей святости своим несовершенством, своими грехами. Но имеем радость бросить всю эту нечистоту в Таинстве покаяния и вновь, и вновь освящаться и становиться святыми, - сказал архипастырь.

Глава митрополии отметил, что святые, которым мы молимся, и те люди, кто пришел в этот храм - это «один организм, это одна Церковь, это одно целое».

Владыка пожелал, чтобы «это целое» не тускнело ни лично в каждом из нас, ни на Земле вообще:

- Святость каждого из нас, из вас - она может ввести в вечность. И лично вас, и тех, кто рядом находится. Вы святы, говорит Господь. Давайте не забывать об этом и этим побеждать временные наши немощи, и этим побеждать вечные падения, вечные муки, которые мы должны победить ради нашего Господа и Его любви, которую Он даровал нам. Хочется поздравить вас с Днём Всех святых, и небесных, и земных.

Владыка сказал слова памяти об отце Владимире Поммере, настоятеле храма, отошедшему ко Господу в апреле 2021 года. Остановившись у могилки батюшки во время крестного хода, все пропели ему «Вечную память». В своем слове архипастырском слове владыка призвал прихожан молиться об отце Владимире и в память о нем творить добрые дела.

- Ещё очень близки воспоминания о нем; его слова, его образ, его жизнь в нашей памяти, в наших сердцах. И эта близость должна порождать из нашего сердца молитву о нем. Он в молитвах ваших нуждается. Как любящий отец, любящая мать нуждается видеть добрые глаза, добрые поступки, добрую жизнь своих детей, так сегодня отец Владимир нуждается в том, чтобы видеть вашу, нашу добродетельную жизнь. Он нуждается в том, чтобы мы были здесь в храме, он нуждается в том, чтобы мы творили добрые дела. В этом радость его сердца там, где он сегодня прибывает. И хочется пожелать всем нам, вспоминая о нем, творить добрые и благие дела, - сказал правящий архиерей.

Затем митрополит Евгений вручил награды священникам и сотрудникам прихода храма в честь Всех святых.

Медалью святого Симеона Верхотурского III степени были награждены: протоиерей Игорь Хмелев, иерей Павел Ващенко, иерей Вадим Тейхриб. Медалью святой Екатерины III степени награждены: Самойлова Татьяна Степановна, руководитель духовного центра; Хузина Валентина Павловна, бухгалтер; Черноскутова Юлия Дмитриевна, регент. Благословенной архиерейской грамотой награждена Галкина Ирина Николаевна, сотрудница храма.

Отметим, что в прошлом 2020-м году приход отмечал 130-летие со дня освящения храма и 30-летие возрождения общины и повторного освящения храмом владыкой Мелхиседеком. По представлению приснопамятного протоиерея Владимира Поммера, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, ныне глава Татарстанской митрополии, удостоил церковных наград сотрудников прихода. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и болезнью отца Владимира, было принято решение перенести юбилей прихода и вручение наград на более поздний срок.

Настоятель Всехсвятского храма протоиерей Николай Тарантин поблагодарил владыку Евгения за совершенную литургию, за праздник, разделенный с приходом, и передал от себя, от священников и от прихожан особые слова признания, тепла и радости. Отец Николай сказал также слова сердечной благодарности всем прихожанам за любовь и активность, за отзывчивость, доброту, за то, что «у нас здесь действительно настоящая приходская жизнь, настоящая приходская семья».

Затем состоялся праздничный концерт. Свои поздравления приготовили приходские хор «Седмица», поэтическая студия, семейный клуб, воскресная школа. В концерте принял участие и ансамбль «Перезвон», артисты которого крестились, венчались в этом храме и активно участвуют в его культурно-просветительском жизни вот уже более 20 лет.