По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 июня 2021

Вера, знания, самодисциплина: что дает учеба в Верхотурской православной гимназии, рассказали ее бывшие выпускники

Православная гимназия при верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре ждет абитуриентов. 1 июля начинается подача документов. Главное – духовный настрой, говорят в гимназии, а всему остальному – научат.

Верующие молодые люди, которые заканчивают девять классов, сейчас стоят перед выбором – куда пойти учиться дальше. Листая справочники и страницы в интернете с предложениями от профессиональных училищ, колледжей, они зачастую не находят подходящее учебное заведение. Такое, что отвечало бы не только их образовательным, но и духовным запросам.

Рады сообщить, что на Урале есть уникальная гимназия, которая позволяет совместить и тягу к знаниям, и стремление возрасти духовно. Речь идет о Верхотурской православной мужской гимназии, куда могут поступить юноши, окончившие девять классов, в возрасте до 17 лет.

О том, нужно ли быть отличником, как понять заранее, стоит ли посвящать два года не только изучению светских предметов, но и постижению веры, а также о том, как складывается жизнь бывших гимназистов – рассказываем по пунктам и откровенно.

Время подачи документов в гимназию?

Документы в духовное учебное заведение можно подать с 1 июля до 10 августа. Вступительные испытания занимают 10 дней, в течение этого времени абитуриенты живут на территории обители, участвуют в богослужениях, знакомятся с порядками в учебном заведении, с преподавателями. Тем, кто крещен, но делает первые шаги в вере, придется пожить в монастыре подольше, ведь для поступления требуется рекомендация священника, который может за него поручиться.  Поэтому такому абитуриенту нужно поторопиться, не тянуть до августа, обратиться с запросом в гимназию в июле. Для воцерковленных достаточно рекомендации от священника той общины, в которой они пребывают. В любом случае, все поступающие могут с помощью «метода включенного наблюдения» понять, лежит ли сердце к получению данного образования, есть ли готовность два года провести в стенах гимназии и монастыря. При этом, конечно, требуется табель об окончании девяти классов, а также прохождение тестирования по ряду предметов.

Что главное при поступлении?

Приоритет – не школьные оценки, а осознанное стремление к духовному образованию. «Главным критерием приема является успешное прохождение собеседования. А такие испытания, как знание русского языка, Закона Божия и основных молитв являются, скорее, выяснением базового уровня поступающего, кардинально на решение приемной комиссии не влияют. Все перечисленное можно освоить в процессе учебы», – отмечают в приемной комиссии учебного заведения.

Многие ребята уже служат на приходах пономарями, кто-то в силу занятости запускает школьные предметы, а кто-то воспринимает образование, как занятие суетное. Но это не правильный подход, ведь священнослужитель должен быть грамотным и образованным, общеобразовательные предметы не нужно считать второстепенными.

 -В первый год обучения ребятам приходится очень потрудиться, чтобы навыкнуть добросовестно относиться к учёбе. Особенно это касается церковнославянского языка. Как учить его, когда есть лакуны в знании основ русского языка? То же касается и истории. Ввиду весьма низкого уровня требовательности в современной школе, нам приходится, прежде всего, учить ребят учиться, – рассказал замдиректора по УВР иеромонах Арефа (Кульбака).

По словам представителя гимназии, ребята привыкают к требовательности педагогов уже на первом курсе, со второго года обучения у многих уровень серьезно вырастает. Это касается и образования, и самого образа жизни, поведения.

Какие условия учебы в гимназии?

Работа гимназии организована по типу пансиона закрытого типа, где ученики не только обучаются, но и живут по утвержденному уставу, воспитываются. Здесь строгий распорядок дня, отчасти напоминающий монастырский уклад. Например, смартфоном пользоваться можно только вечером в отведенное для этого время; кроме уроков есть и послушания в храме. Такой формат позволяет погрузиться в христианскую атмосферу. Участие в богослужениях, общение с монашествующими, жизнь по строгому расписанию – все это позволяет получить уникальный духовный опыт и задать правильный вектор развития молодому человеку.

Куда после окончания гимназии поступают выпускники?

Поступающие в гимназию абитуриенты чаще всего видят себя в будущем в Церкви и стремятся поступить в семинарию, 47 выпускников гимназии сегодня являются священниками. Для тех, кто закончил православную гимназию, конечно, поступление и учеба в семинарии дается легче, уже есть необходимая подготовка. В ходе учебы в гимназии получают не только теоретические знания, которые позволят поступить в духовную семинарию, они также проходят практический курс как будущие церковнослужители. Среди выпускников гимназии (ранее – духовного училища) студенты Московской, Тобольской духовных школ, большинство же поступают в Екатеринбургскую духовную семинарию. Конечно, окончание гимназии не обязывает выпускника поступать именно в духовный вуз, педагоги считают – какое бы дело в жизни потом ни выбрал человек, главное, чтобы церковный опыт был ему полезен, не угасло его стремление к церковной жизни.

– На сегодня из 140 выпускников нашей гимназии более 40 достойно служат в священном сане в различных епархиях. Многие приезжают к нам в гости, будучи благодарными за то, что два года провели за монастырскими стенами. Это уникальный и очень полезный церковный опыт. Особенно в 15-17-летнем возрасте: эти важные для становления и выбора годы для юношей», – отметил замдиректора по УВР иеромонах Арефа (Кульбака).

Важная информация для родителей абитуриентов:

– Обучение бесплатное. Полный пансион: проживание, четырех разовое питание, преподавание.

– Ребята живут под присмотром воспитателей на территории монастыря вдали от светских соблазнов.

– В гимназию принимаются ребята после девятого класса с самыми начальными знаниями о христианстве, что для семинарии невозможно, там требуют серьезных знаний.

– Гимназия двухгодичная годичная, т.е. учащиеся одновременно оканчивают и светскую школу, и духовную.

– При успешном окончании гимназии есть возможность поступить в семинарию без экзаменов, минуя «нулевой» семинарский год обучения. Но и при сдаче экзаменов в любую семинарию выпускники показывают отличные результаты.

– За период обучения воспитанники делают огромный рывок в своем развитии: моральном, интеллектуальном, социальном. Отдавая робкого ребенка, родители уже через год встречают самостоятельного, уверенного в себе юношу.

Отзывы выпускников и студентов

Многие выпускники духовного училища, студенты православной гимназии, которая «выросла» из прежнего формата духовного образования, тепло отзываются о годах учебы. Нередко отмечают и трудности, ведь молодому человеку зачастую сложно бывает совладать со своими эмоциями, желаниями, а здесь не забалуешь – дисциплина! Да и предметов много непривычных, ведь кроме математики и русского преподают и литургику, и основное богословие, и церковнославянский язык. Но как раз преодоление своих страстей и умение организовать свою жизнь, сделать осмысленной, обращенной к Богу, помогает не только в дальнейшей учебе в любом вузе, но и просто по жизни дает силы. 

Иерей Сергий Попонин (благочинный октябрьского округа, Нефтекамская епархия, Башкортостан):

– Когда я поступал 20 лет назад, это было еще Верхотурское православное духовное училище, я был одним из первых студентов, зачисленных в данное учебное заведение. Благодарен Господу Богу, педагогам, что меня вообще туда приняли. Юношу из неверующей семьи, буквально за месяц до поступления я стал ходить в церковь, понятно, что многого не знал, но ко мне отнеслись с пониманием! Монастырь дал огромный опыт пребывания рядом с мощами Святого Симеона Верхотурского. Для такого неофита, как я это было благодатно, это дало и силы, и знания. Преподаватели все были хорошие, но особенно хочу отметить ректора нашего игумена Филиппа (Ельшина), его редко сегодня вспоминают, но именно он приложил много сил на установление порядка в духовном училище, он добился стипендии для студентов, организовал трапезную, благодаря ему многое осуществилось. Воробьева Дионисия Владимировича хотелось бы вспомнить тоже, он заменял нам всем отца, поддерживал, а сложностей тоже хватало. Это ведь возраст такой – 15-17 лет, когда формируется мировоззрение. Духовное училище заложило во мне любовь к богослужению, изменило отношение к миру. И в дальнейшей жизни трудности, которые я преодолел в училище, мне уже не встречались, или уже не казались трудностями: ни в армии, на Черноморском флоте, ни в духовной семинарии, куда я затем поступил. Благодарен Симеону Верхотурскому за ходатайство перед Богом. Желаю всем поступающим не растерять по жизни чувство, с которым вы приходите в гимназию, желание познать Бога.  И несмотря на трудности, чтобы это стремление оставалось.

Александр Александрович Сергеев, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии:

– Обучался еще в Верхотурском православном духовном училище, в период с 2009 по 2011 годы. Особенно мне запомнилась атмосфера, в которой мы жили. В Верхотурье и я, и мои сокурсники нашли для себя и братство, и дружбу, и хороший, сильный интеллектуальный и духовный контекст, который сформировал меня как человека, развитого всесторонне. Любимая дисциплина – это общая церковная история, которую преподавал иеромонах (тогда ещё иеродиакон) Арефа (Кульбака). Эрудированность отца Арефы, интересный формат лекций делали историю Церкви живой. Уверен, за многие года ситуация не поменялось, и в формате гимназии Верхотурская духовная школа будет полезна всем, кто желает связать свою жизнь со служением Церкви. Обычная школа не даст всех тех навыков и знаний, не передаст всего богатого опыта, что давало и даёт Верхотурье всем обучающимся.

Иеромонах Аркадий (Абатуров):

– Учился в стенах училища с 2004 по 2006 годы. Особенно вспоминаются богослужения, первые шаги в качестве пономаря, социальная практика, опыт исполнения послушаний. Помню, как было дружно, как мы успевали и учиться. И помогать бабушкам воду носить, и в речке купаться. Большое впечатление произвела тогда на меня наша паломническая поездка в Тобольск. Очень интересные преподаватели были: игумен Филипп, отец Виктор Титов. С ребятами мы так подружились, расставаться не хотелось.

Рустам Мухамедшин:

– Поступил в гимназию по совету друга, который здесь учился. Могу с уверенностью сказать, что не пожалел. Это дает жизненный опыт, хорошие знания, неплохую практику, опыт общения с братией монастыря, в целом с людьми. Но есть здесь и свои трудности. Дисциплина строгая, время расписано, большие физические и умственные нагрузки. При поступлении сюда меня обуревало чувство страха и волнения, не думал, что вообще меня примут. Учеба здесь сыграла для меня огромную роль в моей жизни.

Павел Чемезов:

– Я выбрал учебу здесь, так как хотел узнать больше о вере в Бога. Это не просто учебное заведение, это ведь еще и монастырь, пока здесь учился, получил духовный опыт. Иногда думаю, как только терпят нас монахи?.. Очень хорошие здесь преподаватели, от них много интересного узнал о вере. Советую православным поступать сюда, каждый должен знать свою веру, а не просто стоять в храме и не знать, что происходит.

Иоанн Пачурин:

– Я захотел получить начальное духовное образование и на базе этих знаний поступить в семинарию. Радует то, что учебное заведение находится при монастыре, где пребывают мощи Симеона Верхотурского и других святых. Когда к ним обращаешься с верою и чистым сердцем, всегда ощущаешь помощь в учебе, в жизни. Важно и обретение новых знакомых и друзей, которые всегда могут прийти на помощь. Когда я сюда поступил, я побаивался трудностей, но потом обжился, ко всему привык. Будущим студентам хочу сказать, чтобы они не боялись поступать, и что духовное образование – это фундамент дальнейшего роста человека.

Александр Квашнин:

– Вы найдете здесь большое количество интересной информации, расширите свой кругозор. Распорядок строгий, но посильный для соблюдения. Пребывание в монастыре, общение с монахами воспитывают смирение, воздержание. Иногда было трудно, даже хотел оставить учебу, но потом понял, что это одно из лучших учебных заведений, пережил свои сомнения. Что отличает это учебное заведение от светских – здесь каждого ценят, как личность. И здесь обращают внимание не только на образование, но и на воспитание, ведется разговор о смысле жизни.

Кирилл Фоминых:

– Все необходимое есть: молитва, послушания, четырехразовое питание, баня один раз в неделю, спортзал, умные беседы с духовником училища. Можно получить начальное духовное образование для дальнейшего поступления в семинарию. Для молодого человека важно и то, что можно узнать самого себя, поменять многие взгляды на жизнь. Пребывание в монастыре даёт дисциплину, правила поведения, это заставляет бороться со своими вредными привычками. В гимназии есть много интересных предметов, послушаний и мероприятий. Будущим студентам хочу пожелать: поступайте, учитесь, и будьте достойными пастырями Русской Православной Церкви.

Андрей Лоскутов:

– Двухгодичный курс обучения проходит под покровительством праведного Симеона Верхотурского, мощи которого пребывают у нас в монастыре. Не жалею, что поступил сюда, так как гимназия – школа жизни. Студент, прошедший эту школу, на мой взгляд, готов к выходу в «жестокий мир» с его проблемами и суетой. Физические, душевные и духовные испытания, при правильном их прохождении, способны сформировать у воспитанника правильное отношение к жизни, людям и Богу.

Денис Лоскутов:

– Отучившись один год в медицинском колледже, я понял, что это – «не моё», что моя душа лежит к чему-то более духовному. Получив благословение священника, в 2011 году поступил в православную гимназию. Все результаты превзошли мои ожидания, ведь здесь я не только получаю знания, которых не может получить обычный школьник, здесь я нашел единомышленников. Это не только духовная школа, это школа правильной жизни. Здесь учат не только, как выжить в современном мире, но жить в нем правильно, с верой в Бога.

Константин Носиров:

– Гимназия – это самый оптимальный вариант для тех, кто, прежде всего, ищет не комфортной жизни, а научения трезвого взгляда на мир, воспитания в себе христианских ценностей. Преподаватели здесь дают основную базу знаний для православного человека, раскрывают смысл христианской религии. В этих стенах начинаешь понимать смысл жизни и выходишь в жизнь с твердыми ориентирами.

Николай Николаев:

– Подобных учебных заведений в Русской Православной Церкви нет, наше учебное заведение является единственным в своем роде, ведь тут монахи и студенты живут в одном духовном ритме. Я рад, что Господь дал мне возможность проучиться в стенах этого монастыря целых два года, где учёба и храмовая жизнь являются одним целым. Здесь воспитанник прививает себе такие качества как честность, любовь к ближним, воздержание, молитву и упражняется в стяжании Святого Духа, что есть самым важным в жизни православного христианина.

Дионисий Ветчинин:

– Только в монастыре я понял, что есть люди, которые живут жизнью подвижнической, и это не просто написано в книге, а является реальностью. Пребывание в монастыре и общение на духовные темы с братьями и отцами монастыря поменяло мое отношение к жизни. Хочу пожелать будущим студентам, чтобы они не боялись оторваться от родителей, а уверенно поступали в православную гимназию.

Величко Анатолий

– Учеба дает много в плане начального духовного образования, закладывается стержень решимости, терпения. Пребывание здесь мне позволило более глубоко узнать православную жизнь в монастырях. В монастыре ты более глубоко познаешь духовную жизнь и из-за этого у тебя появляются искушения, но духовник помогает с ними бороться. Храни всех Бог!

Справка:

Верхотурская православная мужская гимназия — это образовательное учреждение Екатеринбургской епархии, в котором юноши под руководством опытных педагогов получают полное среднее образование, приобретают опыт духовной жизни, формируют христианское мировоззрение, воспитывают характер. Во время учебы воспитанники осваивают богословские дисциплины, такие как Священная история Ветхого и Нового Заве­тов, катехизис, нравственное богословие, Церковный устав и литургика, общая Церковная история, история Русской Церкви, церковнославянский язык, церковное пение, церковное чтение.

Гимназия располагается на территории Свято-Николаевского мужского монастыря. Воспитанники регулярно участвуют в богослужениях, духовная жизнь протекает под руководством духовника гимназии. Помимо школьной программы воспитанники также приобретают навыки церковнослужителя: пономаря, звонаря, иподьякона, певчего церковного хора, чтеца.

Гимназия стала преемницей Верхотурского православного духовного училища, действующего с 2001 года и выпустившего более 200 воспитанников. Многие из выпускников училища уже служат в священном сане, некоторые остались послушниками при Свято-Никола­евском Верхотурском мужском монастыре. Другие продолжает свое ду­ховное образование в Московской, Екатерин­бургской, Тобольской, Казанской и других семинариях.

Верхотурская православная мужская гимназия расположена по адресу: Верхотурье, ул. Воинская 1А.

Телефоны: +7 (982) 76-04-014 (учительская). Замдиректора по УВР иеромонах Арефа (Кульбака): +7 (904) 160-32-60.

Сайт: впмг.рф

Email: vpravgimn@gmail.com

 

Смотрите также:

Выпускники Верхотурской православной гимназии получили аттестаты

«Ребята идут к нам, уже выбрав пастырский путь»: как живут и учатся за монастырскими стенами воспитанники Верхотурской православной гимназии

Верхотурская православная гимназия объявляет набор воспитанников