По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 июля 14:17
«Наш национальный духовный праздник»: митрополит Евгений возглавил Божественную литургию в Собор Всех святых, в земле Русской просиявших

4 июля 2021 года, в неделю вторую по Пятидесятнице, Собор Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил праздничную Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови. В этот день Церковь прославляет сонм праведников и мучеников российских, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, исполняющий обязанности наместника монастыря Царственных страстотерпцев иеромонах Мелитон (Зыбин), руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

За Божественной литургией были исполнены праздничные молебные пения Собору всем святым, в земле Русской просиявшим. «Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве», - звучал тропарь праздника.

Также был исполнен кондак: «Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу. Ангели с ним славословят, и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют, о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога».

Исполнено было также праздничное величание всем святым, в земле Русской просиявшим: «Ублажаем вас, чудотворцы наши славнии, землю Русскую добродетельми вашими озарившии и образ спасения нам светоявленно показавшии».

Особо торжественно и величаво звучала в этот день стихира службы всем русским святым «Русь Святая, храни веру православную!» 

Перед причастием хор Храма на Крови, сопровождавший сегодняшнее богослужение, исполнил тропарь Царю Николаю Александровичу, «Земле Русская» и другие песнопения, посвящённые русским святым и святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из четырех чаш.

По завершении богослужения был совершен крестный ход в честь престольного праздника Храма-Памятника на Крови. В 2003 году верхний храм был освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Нижний храм в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в честь святых Царственных страстотерпцев.

В своем архипастырском слове владыка Евгений поздравил всех с праздником Собора всех святых, в земле Русской просиявших, и назвал его нашим национальным духовным праздником.

- У многих стран есть один день в году, который называется по-разному: День независимости, День образования государства, а у нас сегодня – не День независимости, а День зависимости, сродственности, неотделимости нашего государства, нашего народа от Небесной торжествующий Церкви, - отметил митрополит Евгений.

Архипастырь напомнил, что за вчерашним вечерним богослужением по традиции поименно поминали русских святых, имена которых мы знаем и которые отразились в богослужебных книгах и календарях.

- Мы понимаем, что этот список, в котором только очень быстрые упоминания этих имен звучали больше часа, что он не исчерпывает и десятой части тех святых, которые подвязались в нашей стране, - сказал архиерей. - Вчера не упоминались имена святых новых мучеников и исповедников русских. Если бы их помянули, то, как предположили священники, это поминовение совершалось бы весь вечер, всю ночь и утром оно бы еще продолжалось. 

Его Высокопреосвященство отметил, что вчера также поминались многочисленные святые, которые подвизались на тех землях, которые сегодня Россией уже не называются: Собор казахстанских святых, Собор белорусских святых и т.д. Это всё русские святые, своими молитвами, потом, кровью, исповеданием заложившие глубинные связи, которые которые не дают разорваться нашим народам, соединенным, спаянным, сплавленным «этим удивительным явлением, которое именуется русская святость».

- Если мы стараемся подражать им, читать их жития, слагать в своем сердце эти страницы, эти удивительные повествования, позволять этим примерам формировать нас самих, то мы невидимым образом вплетаемся в эту связь, мы становимся частью той арматуры, тех перевязей, - заключил глава митрополии.

В этот день митрополит Евгений вручил награды активным помощникам Екатеринбургской епархии. 

Так, в связи с 70-летием со дня рождения Владимир Алексеевич Скоморохов, начальник управления по социально-бытовым вопросам ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина города Екатеринбурга» удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского.

За вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 60-летием со дня рождения Юрий Петрович Фоменко, тренер Российского объединения «РОСИНКАС» ЦБ РФ удостоен медали ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Вадим Александрович Занин, председатель областного отделения общероссийского общества «Россия - Япония» удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви».

Про окончании богослужения всех молящихся ждали угощение и праздничный концерт на площадке у Храма на Крови. Любимые музыкальные произведения прозвучали в исполнении оркестра штаба Уральского округа войск национальной гвардии РФ под руководством заслуженного артиста России Валерия Беликова.

Прямую трансляцию богослужения вёл телеканал «Союз».