По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 июля 17:05
«Мы идем с покаянием, чтобы дух Христов посетил нас»: в уральскую столицу пришли участники ежегодного крестного хода из Санкт-Петербурга

16-й традиционный покаянный крестный ход из Санкт-Петербурга в Екатеринбург прибыл в уральскую столицу. Паломники вышли четыре месяца назад из северной столицы, откуда царь Николай со своей августейшей семьей был отправлен в ссылку, и завершают молитвенный путь в месте, где Царская семья приняла мученическую кончину и завершила свою земную жизнь.

32 участника прибыли в город святой Екатерины. Состав группы менялся на протяжении всех четырех месяце, ведь не каждый способен выделить столько времени для такого продолжительного крестного хода. В составе этой группы паломников люди разного возраста из разных регионов России  от Дальнего Востока до Карпат - молитвенники со всей страны проходят этот крестный ход, чтобы покаяться.

- Стараемся, чтобы крестный ход был покаянным. Просим Господа простить нам наши грехи, чтобы мы изменились. Мы молимся за своих родных, за свой народ. Господь спасает и меняется наше внутреннее наше состояние, меняется окружающий мир вокруг нас, меняется страна, - рассказал старший группы Александр Анатольевич Литвинов,».

- Причиной, источником зла являемся мы сами. Поэтому мы идем крестным ходом, чтобы осознать и понять, что Царское устроение - не просто какая-то прихоть, это Богом дарованная власть, власть самодержавная. Самодержавие - это удерживание от зла внутри и вокруг. Мы идем с покаянием, чтобы дух Христов, противостояние злу вокруг себя и внутри, прежде всего, посетил нас, - сказал Александр Литвинов.

Крестоходцы преодолели путь длинной в 3 000 км и прошли по территории восьми епархий Русской Православной Церкви: Санкт-Петербургской, Волгодской, Ярославской, Костромской, Кировской, Удмуртской, Пермской и Екатеринбургской. 

Крестный ход по маршруту: Санкт-Петербург – Екатеринбург - мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, - традиционное ежегодное покаянное шествие. Первый крестный ход состоялся в 2006 году. Путь начинается у Поклонного креста северной столицы и проходит по нескольким областям России по маршруту, максимально приближенному к тому, которым везли узников на уральскую Голгофу. По словам крестоходцев-подвижников, этот крестный ход символизирует покаяние за грех отступления русского народа от Бога и попущения убийства Царской семьи.