По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 июля 14:10
Учиться у государя трудам и благочестию: видеообращение митрополита Евгения на телемарафоне канала «Спас» в день памяти Царственных страстотерпцев

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в телемарафоне на канале «Спас», который прошел 16 июля, в день памяти Царственных страстотерпцев.

- Наверное, всякий православный человек знает о том, что в июле, перед днем памяти государя императора Никлая Александровича и его августейшей семьи и после этого дня, совершается целая череда событий, которые вошли уже в наше сознание, в нашу историю как фестиваль «Царские дни». Что это и для чего? В воспоминаниях одного из участников революционных событий упомянут такой диалог, в котором обращаются к некому красноармейцу, совершившему какие-то невероятные бесчинства и зверства по отношению к окружавшим его мирным людям. Его спрашивают: «Послушай, как же так, ведь ты же родился православным, тебя же крестили, ты же христианин, почему ты это делаешь? Он смотрит и говорит: «Так понимаете, ваше благородие, мы Евангелие целовать целовали, но читать мы его не читали».

И вот в этой фразе простого, обманутого, заблудшего человека открывается очень большой смысл, что много людей, считают себя христианами, считают себя почитателями каких-то святынь, чтителями памяти государя и почитают Россию, монархию, державность, народность - они только целуют поверхность, целуют эти красивые понятия, не углубляясь внутрь, в смыслы.

И вот уже не одно десятилетие эти смыслы в дни памяти святой Царской семьи открываются в многочисленных мероприятиях, встречах, событиях, молитвенных собраниях, которые посвящены государю императору Николаю Александровичу. Они проводятся, чтобы раскрыть, насколько это возможно, исторические подробности его жизни - теперь уже жития - чтобы открыть нашим современникам те обстоятельства и непростые условия, в которых государь принимал свои судьбоносные для мира решения. Чтобы показать величие этого человека, величие Царского дома российского. И при этом невероятное смирение как христианина, невероятную веру и проявление этой веры, свидетелями которой были наши соотечественники 100 лет назад, и события, которые мы пытаемся сегодня возродить в своей памяти.

Зачем? Мне кажется, ответ очевиден. Сегодня мы живем на земле, сегодня мы принимаем решения, чаще всего не судьбоносные для мира, для судеб народов и страна, но судьбоносные лично для нас и для тех, кто рядом. И вот нам необходимо посмотреть, как свои решения принимал государь, какие поступки, какие дела, какие труд и благочестия государственного строительства совершал он, примерить это на себя, поучиться и попытаться повторить. Считаю, что именно в этом состоит смысл удивительного фестиваля, который называется «Царские дни в Екатеринбурге».

И конечно, апогеем этого фестиваля является молитвенная встреча, молитвенное предстояние в ночь убиения Царской семьи, в ночь с 16 на 17 июля, когда мы на улице перед Храмом на Крови, перед тем местом, где окончился земной путь государя, собираемся, чтобы молитвенно почтить и прикоснуться вот к этой тайне перехода святой Царской семьи из земной суеты, из земных скорбей, в вечную славу, в вечность, где сегодня они прибывают. И предстоять, молитвенно обращаться к ним.

Мне очень понравился образ, который описал в своих трудах святитель Николай Сербский, говоря о Церкви. Всем известен образ Церкви как дерева, которое имеет свои корни, ствол, ветви, это Евангельский образ. И пока любая веточка находится на этом древе, она жива; как только она отламывается - она высыхает и умирает. Святитель Николай говорит о том, что древо, дерево, имеет две части: видимую - ствол, ветки, листья, плоды, и невидимую - корни. Несмотря на то, что мы не видим эти корни, но древо ими питается и не может жить без них. И каждый самый маленький листик связан самым непосредственным образом с глубоким-глубоким корешком, с глубокими волокнами, которые пьют живительную влагу из земли. И вот, говоря об этом образе дерева, он говорит, что это образ нашей Церкви, что видимая часть - это то, что мы видим, что мы сейчас судим: мы видим эти деревья, но не видим этих корней. А корни - это Церковь глубинная, Церковь торжествующая, это мир людей, которые перешли в вечность, не отрываясь, не отламываясь, не откалываясь от Церкви, тот мир, который питает нас, и мы с ним самым тесным образом связаны. Мы листики, мы какие-то маленькие еще плоды, мы связаны с этими корнями.

И вот святая Царская семья - эти питательные живительные корни, которые связывают нас с Небесным торжествующим царством. И вот эта связь должна быть очень крепкая, для нас это очень важно. И хочется искренне пожелать всем тем, кто уже бывал здесь, в Екатеринбурге, на Царских днях, тех, кто сможет прибыть в этом году и прикоснуться к событию здесь, и к тем, кто никогда не бывал, кто дома взирает на иконочку святых Царственных страстотерпцев, у кого в храме есть такие образа, тем, кто открывает многочисленные книги и труды с жизнеописанием Царской семьи - я бы хотел пожелать, чтобы мы были связаны вот таким видимым и невидимым образом с этими корнями. И чтобы та жизнь, в которой сегодня питаются, в которой сегодня пребывают праведники, праведная Царская семья, чтобы с этой жизнью мы имели самую прямую связь.

И Царские дни - это не событие только Екатеринбурга, это всемирное событие. Поздравляю всех участников, всех причастников этой тайны с тем, что мы одно целое, мы одно древо в Господе нашем Иисусе Христе, в Котором мы соединяемся с этим прекрасным миром святых и со святыми Царственными страстотерпцами. Поздравляю всех вас с днем памяти святых Царственных мучеников, святых страстотерпцев, святой Царской семьи, всех новых мучеников и желаю укрепления в вере, и благословение Божие на всех вас.