По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
21 июля 12:07
«Восточный крестный ход» с частицей мощей благоверного князя Александра Невского прибыл в Южно-Сахалинск

Ковчег со святыми мощами благоверного князя Александра Невского по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла продолжает свой памятный крестный ход из Екатеринбурга в Сибирь и Дальний Восток. Святыню торжественно проводили из Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска, где она находилась для всеобщего поклонения, и доставили в Южно-Сахалинск.

В аэропорту «Хомутово» Южно-Сахалинска святыню встречали архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, духовенство, представители областной администрации. Затем ковчег был доставлен в главный храм островной епархии — Христо-Рождественский кафедральный собор Южно-Сахалинска, где при стечении большого числа верующих был совершен молебен святому князю.

20 июля архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор возглавил в кафедральном соборе Божественную литургию.

Мощи будут пребывать на Сахалине до вечера 23 июля, а затем крестный ход отправится в обратный путь по маршруту: Владивосток – Екатеринбург.

Напомним, «Восточный крестный ход» - один из четырех крестных ходов, организованных во исполнение определения Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Он начался 12 июня в Екатеринбурге и посетил все епархии Екатеринбургской митрополии, а затем отправился в восточную часть страны для посещения городов Сибири и Дальнего Востока. 

Таким образом, в год 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского, ратовавшего за единство Русской земли, поклониться святыне смогут верующие в 82 городах России и Белоруссии. 

Фото: епархияостровсахалин.рф