По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
8 августа 11:33
«Верующие со всех уголков страны стремятся посетить обитель»: верхотурский Свято-Покровский монастырь отметит 400-летие

В 2021 году году старейшая женская обитель на Урале и Сибири - Покровская обитель в городе Верхотурье отмечает своё 400-летие. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения торжества в честь столь значимого юбилея намечены на 5 сентября сего года. Накануне памятной даты телеканал «Союз» работает над серией материалов об истории и святынях обители. 

Главные святыни обители Свято-Покровского верхотурского женского монастыря - икона Богоматери «Умиление» и мощи блаженного Космы Верхотурского, Христа ради юродивого. 

Икона «Умиление» была написана в начале ХХ века игуменьей Ангелиной (Цепелевой), настоятельницей соседнего Успенского женского монастыря, которая любила посещать Дивеево и для своего монастыря подвизалась создать этот лик. По устному преданию, матушка относилась к образу Божией Матери как к живой, она с ней советовалась, разговаривала, украшала до конца своих дней. Вместе с сестрами монастыря сшила для нее ризу, которая сохранилась и по сей день: бархатные одежды уложены складками, расшиты бисером и камнями.

Автор серии книг по истории Верхотурье и его святынь, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) в серии цикла «ХХ Века. Эпоха возрождения», выступая на телеканале «Союз», рассказал, что игуменья Ангелина была рукодельница, писала иконы, вышивала. Икона «Умиление» хранилась в Успенской церкви. В годы безверия икону долго прятали, даже закапывали в землю. Теперь этот образ Пресвятой Богородицы покровительствует Свято-Покровской обители.

- Когда монастырь (Свято-Покровский Верхотурский - прим. ред.) открылся, только все поселились в корпус, я попросил отца Спиридона отдать им эту икону, сказал: «Пусть она будет у них покровительницей и заступницей». Матушка Василиса тогда сразу согласилась, и в этот же день икону они унесли к себе. Эта икона и поныне охраняет сию Покровскую святую обитель, - расскала отец Тихон.

- К иконе приезжает много людей, которые просят исцеления от болезней, много людей, кому она даровала детей, - отметила настоятельница монастыря игумения Магдалина (Сулеменова). - Люди, которые не могли иметь детей, после молитвы перед иконой получают просимое.

Отец Тихон подчеркнул, что человеку всё дается по вере, по молитве. Если человек молится, верит - чудо присутствует в нашей жизни, уверен архимандрит.

Каждое воскресенье перед этим чудотворным образом совершается параклисис (от греч. Παράκλησις – усердная молитва; утешение) Божией Матери «Умиление». Верующие со всех уголков страны стремятся посетить обитель или подать записочки через сайт монастыря, чтобы во время богослужений перед святым образом прозвучали имена их родных и близких. 

Еще одна святыня обители - мощи блаженного Космы Верхотурского, Христа ради юродивого. Блаженный Косма жил в Верхотурье в конце XVII – начале XVII веков. С детства Косма страдал болезненностью ног и ходил на костылях. Юродствовать он начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Умер блаженный Косма тридцати-тридцати пяти лет от роду и погребен был в ограде Верхотурского Троицкого собора. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Никольский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях. Сегодня мощи блаженного Космы пребывают в Покровском храме женской обители и положены с левой стороны под золоченой резной сенью.

Считается, что блаженный Косма помогает людям в исцелении немощи телесной, в частности болезни глаз и ног.

Сайт обители: www.v-pocrov-m.ru

 

Смотрите также:

«ХХ век. Эпоха Возрождения»: цикл программ о Верхотурье выходит на телеканале «Союз»

«Покров Божией Матери всегда пребывает на этом святом месте»: архимандрит Тихон (Затёкин) о своей новой книге к 400-летию верхотурской Свято-Покровской обители

Старейшая женская обитель Урала готовится к празднованию своего 400-летия