По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
17 августа 13:25
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст»

17 августа 2021 года, в день памяти семи отроков Ефесских, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме «Большой Златоуст», отмечающем престольный праздник - исторически храм носит имя Максимилиановского, в честь одного из Ефесских отроков.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Евгений поздравил всех с праздником семи Ефесских отроков, отметив, что их образ служит для нас примером крепкого упования на Господа. Веруя в Бога так, как веровали эти молодые люди, можно изменить и земную жизнь, и войти в вечную.

- Мы можем временно живое сделать вечно живым. Это в наших руках, - сказал Его Высокопреосвященство. - Нам Господь Бог даровал такую возможность. Через веру во Иисуса Христа человек, жизнь которого ограничена очень коротким сроком, может своими руками, своими трудами, своей верой сделать временное вечным. Вот у семи отроков Ефесских это получилось, несмотря на их юность, казалось бы, неопытность - горячей верой они короткую свою жизнь ввели в вечность. Они дали Господу совершить на них чудо такое, что почти что 200 лет их сна не подпустили к ним смерть, и они своим восстанием от сна, как образом Воскресения, уверили многих и многих в силе Божией, и нас по сей день уверяют в Божией силе и в Его Воскресении.

Владыка пожелал всем стать подражателями отроков Ефесских и иметь веру в сердце своем и проявлять ее в жизни так же твердо, как они.

- В день небесных покровителей этого храма хочется всех вас поздравить, пожелать обновить свою немощь, свое неживое сердце каменное соделывать живым, свое временное житие устремлять в вечность. В этом будет счастье нашей с вами жизни, - сказал архипастырь.

Отметим, храм-колокольня «Большой Златоуст» является «преемником» Максимилиановской церкви, уничтоженной в 1930 году, в период гонений на православную веру. Сейчас этот величественный храм, возведенный в начале третьего тысячелетия на месте разрушенного, является главным венчальным храмом Екатеринбурга. Один из его приделов, правый, освящен в честь Максимилиана, отрока Ефесского.