По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 августа 15:15
В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня

18 августа 2021 года в екатеринбургском центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Преображения Господня, или Яблочному Спасу.

В числе спикеров выступил руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, который рассказал о духовной сути дня Преображения Господня и о существующих традициях его празднования.

- Важным событием Преображения является свидетельство о двух природах Спасителя Иисуса Христа, что является основным христианским догматом: Спаситель Иисус Христос есть истинный Бог, истинный человек. И, конечно, по слову наших богословов и Иоанна Златоустого, в празднике Преображения Господня буквально открывается человеку та природа, которая будет преображена в конце в каждом человеке.

Отец Даниил отметил, что, несмотря на распространенное мнение, название праздника «Яблочный Спас» не является простонародным.

- На самом деле, в Церковном уставе, то есть в Типиконе, есть четко сформулированная позиция о необходимости освящения первых плодов, то есть винограда, именно в этот день. Для наших широт, для наших краев здесь немножко характерны другие плоды, которые поспевают к этому времени, в данном случае это наши замечательные яблоки, груши и другие. Опять же, в этой практике заложен глубокий духовный внутренний смысл, который связан с тем, что человек понимает необходимость того, что нужно поблагодарить Бога за те плоды, которые мы получаем. Одно дело - это те возможности, которые у нас есть, другое дело - то, как природа и определенные условия дадут соответствующий результат нашему труду. И такая благодарность Богу выражается в том, что в храмах совершается в освящение первых плодов, начатков плодов.

Священнослужитель рассказал и о богослужебных особенностях праздника.

- Уже с сегодняшнего вечера, а также завтра за Божественной литургией будет совершаться чин освящения первых плодов, то есть яблоки. С этими освященными плодами можем поделиться со своими близкими, родными, самому скушать, с благодарностью Господу ступая в новый период. Все-таки мы понимаем, что церковный календарь заканчивается августом месяцем, и новый церковный год, как и раньше новый календарный год, начинается с сентября.

В Екатеринбурге центральный храм, который посвящен этому празднику - Преображения Господня - находится на Уктусе, это Походная, 2. Там богослужения будут проходить особо торжественно, потому что это престольный праздник восстановленного древнего храма Екатеринбурга. И во всех остальных приходах это событие также будет отмечено торжественными службами, которые пройдут с соблюдением всех эпидемиологических предписаний, - сказал иерей Даниил Рябинин.

Фото пресс-центра ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев.

Действующие лица