По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 сентября 11:09
Яркая концертная программа стала украшением праздника 400-летия Свято-Покровского монастыря

Вчера, 5 августа в рамках празднования 400-летия Свято-Покровского женского монастыря в духовной столице Урала после Божественной литургии, которую совершили пять архипастырей Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, у стен обители прошла большая праздничная программа.

На площадке праздника состоялся концерт исполнителей и творческих коллективов, прославляющих и популяризирующих русскую культуру и историю, духовные и традиционные семейные ценности, любовь к Родине. Так, в исполнениие ансамбля «Богословец» (Краснотурьинск), хора «Фантазия» (Серов) и ансамбля «Казачий круг» (Верхотурье) прозвучали духовные и патриотические песни, темы о любви к России. А юная исполнительница Лазарева Маргарита (хуторские казачье общество «Лесной») очаровала слушателей своим задором, звонким голосом и профессиональной фланкировкой шашкой.

- Все выступления сложились в яркую интересную программу. Гости благодарными аплодисментами встречали всех участников концертной программы. Красочные и запоминающие номера, а также яркие и нарядные костюмы подарили незабываемые впечатления и эмоции зрителям, - отметили организаторы концерта.

Также в рамках праздничной программы была организована ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Более 20 мастеров из разных городов региона представили свои изделия, чтобы порадовать и удивить произведениями народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства жителей и гостей города.

На ярмарке можно было увидеть уникальные изделия ручной работы: народные традиционные и авторские куклы, изделия из лозы, бересты, дерева, изделия из кожи, женские украшения, различные по формам подносы с цветочной росписью в маховой технике письма, характерной для уральской и сибирской народной утвари, сувенирную продукцию. Привлекали внимание яркие связанные крючком куклы, светильники из изолона, поделки из джута и мешковины, бочки и кадушки для солений, деревянные игрушки и пазлы.

Кроме того, в этот день состоялось открытие музейной экспозиции «Святая обитель: 400 лет Верхотурскому Свято-Покровскому женскому монастырю». В отреставрированном старинном корпусе верхотурской Свято-Покровской обители в честь празднества разместилась картинная галерея. На выставке были представлены полотна известных уральских художников Александра Ремезова и Олега Ефремова. Среди живописных пейзажей особое внимание зрителей привлекла картина Александра Ремезова, посвящённая святой великомученице Екатерине.

Кроме того, на выставке представлена информация о главных исторических вехах развития древнейшего женского монастыря Урала и Сибири; опубликован перечень имён настоятельниц обители и интересные факты из жизни монашеской общины; представлены личные вещи настоятельниц и реликвии из запасников музея Свято-Николаевского мужского монастыря. Впервые представлена экспозиция личных икон, сохраненных монахинями после закрытия монастыря. Это писанные иконы небольшого размера, не более 10 на 12 см, датированные концом XIX - началомXX века. Лишившись святой обители, закрытой в 1924 году и затем разоренной большевиками, сестры сохранили эти святыни, пройдя с ними через лагеря и ссылки.

Напомним, 5 сентября, в день 400-летия со дня основания верхотурского Свято-Покровского женского монастыря, в обители состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Югорский и Няганьский Фотий.

 

Смотрите также:

Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Свято-Покровском монастыре в день празднования 400-летия обители