По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
15 сентября 11:09
Беседами о православной вере начался учебный год для воспитанников казачьей школы в уральской столице

Новый учебный год для учащихся кадетов екатеринбургской школы № 112 начался с изучения основ православной веры. Беседы с юными казаками проводит иерей Владимир Гливинский, настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

- Кадеты очень любознательны, задают много вопросов, что даже не хватает отпущенных на урок времени, - отметил священник. 

В отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии рассказали, что такие уроки-встречи будут проходить в школе два раза в месяц, а интерес юных казаков к основам православной веры они смогут реализовать в различных программах и проектах, которые запланировал епархиальный казачий отдел и казачьи учебные и молодежные организации Оренбургского войскового казачьего общества.

Первым таким мероприятием в новом учебном году станет Слёт кадетских классов в Храме-Памятнике на Крови, посвященном 30-летию возрождения Оренбургского казачьего войска (ОВКО), который состоится 26 сентября 2021 года.

В отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии отметили, что кадеты школы № 112 уже активно участвуют в программах главного казачьего храма ОВКО – Храма-Памятника на Крови, посещают различные казачьи молодежные мероприятия, экскурсии. Директор екатеринбургской школы №112 Игорь Николаевич Удинцев рассказал, что на базе возглавляемого им учебного заведения с января 2018 года реализуется проект «Кадетское объединение».

- Цель школы – подготовка несовершеннолетних ребят к государственной гражданской, военной, правоохранительной службе, а также несению государственной службы российского казачества. Поэтому педагогический коллектив школы большое внимание уделяет духовно-нравственному воспитанию кадет, знакомству их с основами православной веры и культуры, расширению дополнительных общеразвивающих программ, живому общению с представителями Русской православной Церкви и беседам со священниками, – рассказал Игорь Удинцев.

В епархиальном казачьем отделе добавили, что в 2021 году со школой заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется проводить просветительские и образовательные мероприятия для учащихся школы.

- Сегодня на территории Екатеринбургской митрополии существует целая сеть образовательных учреждений, реализующих казачий компонент, развитию которых большое внимание уделяют органы власти региона. Смысл казачьего образования состоит в сохранении историко-культурных традиций казачества, развитии патриотизма, служении во благо Родины. Данные принципы находят свое отражение в содержании учебных дисциплин, преподаваемых в учреждениях казачьей направленности и конечно во внеучебной, просветительской деятельности, - рассказали в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии.