По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 октября 14:15
В празднование обретения мощей святой Елисаветы митрополит Евгений и епископ Мефодий совершили Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 октября 2021 года, в день памяти преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Напомним, в эти дни в Екатеринбургской митрополии проходят Свято-Елисаветинские дни. Божественная литургия в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске стала дним из центральных событий этих памятно-праздничных мероприятий.

Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), и.о. руководителя миссионерского отдела Алапаевской епархии иеромонах Серафим (Шанин), братия монастыря в священному сане, клирики Алапаевской епархии.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игуменья Смарагда (Зыкова), председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова с командой организаторов Свято-Елисаветинских чтений, певица Татьяна Юрьевна Петрова, глава Алапаевска Сайгид Лабазанович Билалов и глава муниципального образования Алапаевское Константин Ильич Деев.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Серафим (Шанин). Отец Серафим отметил, что подражать подвигам преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, можно просто совершая добрые дела:

- Вокруг нас столько нуждающихся, столько людей, в жизни которых и в беде которых мы можем поучаствовать; огромное количество людей, которые нуждаются в нашей помощи. Ведь помощь зачастую заключается в том, чтобы просто выслушать человека, поддержать его словом, а иногда будет помощь заключаться в том, чтобы не подлить масла в огонь, когда человек откроет свою душу и скажет что-то про себя ужасное, не осудить его и не унизить, а поддержать, утешить и на правильный путь направить.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось с трех чаш.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики - Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. 

У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили молебен. Под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение вокруг шахты, куда 18 июля 103 года назад были сброшены израненные алапаевские мученики. Теперь это место мученической кончины является местом притяжения паломников со всего мира.

Херувимская песнь исполняется молящимися, поскольку ее, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной.

Владыка Евгений отметил, что Херувимская песнь, которая доносилась из шахты после того, как мученики были туда сброшены, стала для Великой княгини песнью, перешедшей в вечность.

- Уже не иже херувимы, а вместе с херувимами - когда она испутила свой последний вздох, она стала возносить песнь в вечность. А для нас дорого, что она продолжает произносить молитву: «Господи, прости им, не ведают, что творят»​, вымаливая прощение у Господа тем людям, которые подняли руку на нее, на ее спутников, на нашу и ее родину, на Русь Святую.

И мы сегодня в этом дне, в этом контрасте зла и непобедимой Христовой любви, которая излилась из сердца Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и их спутников, верим, что эта молитва Господом принята, - сказал архипастырь.

Митрополит Евгений отметил, что Господь всякому желает спастить и в познание истины прийти. И добавил, что, переводя эту мысль на нас, на себя, хочется надеется, что и за мои греи, и за мое не подобающее христианскому образу «житиё», Господь услышит молитву преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и страдальцев:

- Исполнит ее и нас простит, и наши грехи личные, и те грехи, которые на нас легли по наследству – эта каинова печать на русском народе, когда было совершено это злодеяние. И печать снимет, и благословит, и даст возможность нашей земле, нашему народу вернуться к тем высотам, которые мы некогда стяжали в течение тысячи лет после Крещения, - сказал глава митрополии. 

Напомним, 11 октября Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 102 года назад в этот день из чрева заброшенной шахты под Алапаевском были извлечены останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея. 

Отпевание поднятых из шахты тел состоялось через восемь дней после их обретения. Божественная литургия и чин отпевания были совершены в Свято-Троицком соборе Алапаевска. Затем тела были положены в «наглухо замурованном склепе» с южной стороны храма, откуда их вывезли после наступления Красной Армии спустя девять месяцев.

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный мясецеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.