Священномученик Павел Чернышев

Павел Иванович Чернышев родился 29 декабря 1861 года в селе Новое Камышловского уезда Пермской губернии в семье потомственного священнослужителя.

Павел Иванович окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем Уфимскую духовную семинарию. После окончания семинарии он поступил на должность надзирателя при Екатеринбургском духовном училище, где проработал до 1886 г. Зимой этого года он женился, после чего принял диаконский сан, а затем был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Пророко-Ильинскую церковь села Тамакульское Камышловского уезда. В годы служения в этом селе иерей Павел переоборудовал разрушающийся храм.

В августе 1891 года священник Павел Чернышев был назначен в Ревдинский завод в храм Михаила Архангела. Здесь он стал вести активную просветительскую деятельность: была открыта церковно-приходская школа, в которой  началась преподавательская деятельность иерея Павла. Несмотря на молодость, он был назначен на должность духовного следователя по 2-му благочинию Екатеринбургского уезда. 12 марта 1895 г. его перевели в поселок  Ново-Уткинский завод Екатеринбургского уезда. Здесь  всю свою оставшуюся жизнь (23 года) он совершал служение в храме Успения Пресвятой Богородицы.

При священнике Павле Чернышеве, являвшимся одновременно благочинным 2-го округа Екатеринбургского уезда, храм стал центром округа. Иерей Павел ценил церковное пение и организовал в поселке хор из детей местного населения.

В 1910 г. иерей Павел был назначен катехизатором по 2-му благочинническому округу Екатеринбургского уезда на 1911 год. В поселке Новая Утка были два училища – министерское двухклассное и государственное, женское. Занятость иерея Павла не помешала ему преподавать в них Закон Божий. Заботился священник и об искоренении пьянства. За готовность помочь, бескорыстие и внимание к судьбам простых людей его любили и глубоко уважали.

Награды: набедренник, камилавка, наперсный крест.

Спокойное течение жизни в поселке Ново-Уткинский завод, как и во всей России, было прервано революцией и последовавшими за ней трагическими переменами. Летом 1918 года Урал оказался в эпицентре Гражданской войны. Ново-Уткинский завод располагался на территории военных действий: он оказался на пути наступления чехословацких войск, двигавшихся на Екатеринбург. Естественно, что летом 1918 г. обстановка в поселке стала очень напряженной. Отношение большевиков к духовенству было отрицательным: они видели в нем сторонников Белой армии, возврата к старой жизни. Повсюду, куда вступали войска Красной армии, производились аресты священнослужителей.

12 июня 1918 года в Невьянске и близлежащих заводских поселках вспыхнуло антибольшевистское восстание. Оно было подавлено через две недели. Началось отступление восставших для воссоединения с частями Белой гвардии. Некоторые такие группы были обнаружены карательными отрядами и в окрестностях Ново-Уткинского завода. В результате в поселке были арестованы местные «антибольшевистские деятели», в т.ч. священник Павел Чернышев. Арестованных увезли в Екатеринбург. Но через неделю они были освобождены за неимением состава преступления.

Между тем, Красная армия терпела сокрушительные поражения от белогвардейских войск. Состоялся повторный арест священника Павла Чернышева и других «антибольшевистских деятелей» Ново-Уткинского завода. Они были переданы в распоряжение Екатеринбургского уездного совдепа. 7/20 июля арестованных отправили якобы на окопные работы под село Арамильское, но по дороге расстреляли.

Останки иерея Павла Чернышева были обнаружены лишь через месяц после расстрела. 11/24 августа состоялось погребение на кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря.

Священник Павел Чернышев причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

День памяти – 7/20 июля.

Священномучениче Павле, моли Бога о нас!

Источники и литература:

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.

ГАСО. Ф. 252. Оп. 1. Д. 71.

Дмитриев А., иерей, Разин А.В., Дубинкин К.В. Старая история Новой Утки. Екатеринбург. 2015. 50с.

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 225-229.

Священномученик Павел Чернышев – страницы жизни. Жизнеописание на сайте Екатеринбургского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря //  http://www.sestry.ru (дата обращения 03.01.2016).

Печерин А.В. Невьянское восстание автомобилистов и гибель служителей Церкви // http://tagileparhiya.ru (дата обращения 03.01.2016).