По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

Священномученик Алексий Кузнецов

Алексей Николаевич Кузнецов родился в 1873 году [1].

Окончив Благовещенскую (Уфимской губернии) учительскую семинарию, он занимался преподавательской деятельностью в народном училище села Горбуновское Камышловского уезда. В феврале 1898 года Алексей Николаевич был рукоположен в сан диакона и направлен для служения в Выйско-Никольскую церковь Нижне-Тагильского завода. Здесь же он преподавал в церковно-приходской школе.

В сентябре 1909 года диакон Алексий был рукоположен в священнический сан с определением для служения на второе священническое место к Иоанно-Богословской церкви Верхне-Салдинского завода, настоятелем которой был другой будущий священномученик – иерей Петр Дьяконов.

Священник Алексий Кузнецов состоял членом Нижне-Салдинского миссионерского комитета Верхотурского уезда. Большое внимание он уделял преподавательской деятельности в церковно-приходской школе и Земском училище.

Награды: набедренник.

Революционные события 1917 г. нарушили естественный ход истории Российского государства, изменили традиционный уклад жизни его населения, раскололи общество на два враждующих лагеря. В начале 1918 г. был национализирован Верхне-Салдинский металлургический завод. Власть в поселке находилась в руках разнузданных красноармейцев, вкусивших «вседозволенность» в своих действиях.

Между тем, выход России из Первой мировой войны, национализация собственности, разгон большевиками Учредительного собрания резко обострили обстановку в стране. В мае на Урале началось выступление Чехословацкого корпуса, к которому примкнули все, кто был не согласен с советской властью. Одно за другим на Урале вспыхивали восстания против советской власти. В связи с нарастающей напряженностью в Верхне-Салдинском заводе началось формирование красногвардейских отрядов. В июле фронт все более и более приближался к Верхне-Салдинскому и Нижне-Салдинскому заводам. В сентябре чехословацкие войска повели решительное наступление на тагильском направлении.

Боев в Верхне- и Нижне-Салдинских заводах не было, однако через эти поселки, в особенности через Нижне-Салдинский завод, во множестве проходили отступавшие красноармейские войска. В середине сентября большевики стали избавляться от пленных, которых на станции Нижняя Салда скопилось большое количество. Массовые расстрелы происходили вблизи станции. Здесь 18 сентября/1 октября были расстреляны иереи Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов.

26 сентября/9 октября священники вместе с другими убиенными за веру были отпеты и преданы христианскому погребению. Останки иерея Алексия были похоронены в церковной ограде.

В 2002 г. священник Алексий Кузнецов прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

День памяти 18 сентября/1 октября.

Икона сщмчч. Алексия и Петра Верхнесалдинских

Священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

 

Источники и литература

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.

ГАСО. Ф. 6. Оп. 20. Д. 50. Л. 211 об. – 212.

Житие сщмч. Алексия Кузнецова. URL: http://www.newmartyros.ru/life/zhitie-sshchmch-aleksiya-kuznecova.html (дата обращения к ресурсу 21.01.2017)

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург: Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С.401-402.

1 октября – Память священномученика Алексия Кузнецова. URL: http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at48245 (дата обращения к ресурсу 27.01.2017).

«Пою Богу моему, дондеже есмь»: 1 октября отмечается память священномучеников Петра Дьяконова и Алексия Кузнецова. URL: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2013/09/16/9153/ (дата обращения к ресурсу 27.01.2017).

 


[1] В некоторых источниках указан 1971 год.