Священномученик Александр Малиновский

Александр Иванович Малиновский родился 12 апреля 1892 года в городе Петровске Саратовской губернии в семье священнослужителя.

Окончил духовное училище в городе Вольске и Пермскую духовную семинарию. В годы обучения в семинарии женился.

С 1913 года служил в Спасо-Преображенской церкви села Гамово Пермского уезда, преподавал Закон Божий в церковно-приходских школах и народных училищах.

Прихожане любили и уважали молодого священника за трудолюбие (для благоустройства храма он вдоль дороги к церкви настелил деревянный тротуар) и твердость духа (активно боролся с пьянством среди крестьян, являясь председателем церковно-приходского общества «Трезвость»).

Слово Божие молодой священник проповедовал горячо и убедительно. Часто приезжал в Пермь и во время народных чтений в зале братства при часовне Святого Стефана произносил доходящие до душ людей проповеди. Постоянные слушатели в знак благодарности преподнесли ему в дар рясу и два священнических облачения.

В 1915 году Россию продолжали сотрясать события Первой мировой войны. 7 июля, отслужив Божественную литургию в церкви села Гамово, прихожане и крестьяне окрестных деревень, собравшись вместе (около 2 000 человек), прошли Крестным ходом 5 верст и отслужили молебен о даровании победы Российской Державе. Когда запели «Спаси, Господи, люди Твоя…», многие упали на колени и молились. Затем отслужили панихиду о павших доблестных воинах. Священник Александр призвал собравшихся помолиться о драгоценном здравии Императора Николая II и о победе над врагом. Затем он стал утешать паству, призывая мужественно нести крест военного времени.

В 1916 г. иерей Александр поступил в Казанскую духовную академию. В 1917 г. переехал в село Верх-Суксунское Красноуфимского уезда во Введенскую церковь, которая стала последним местом его служения.

Награды: набедренник, скуфья.

В первых числах июля 1918 года большевиками была объявлена мобилизация в Красноуфимском, Кунгурском и Осинском уездах, однако подавляющее большинство крестьян вступать в ряды Красной армии отказалось. В ответ на это было издано распоряжение о расстреле отказывающихся повиноваться, что вызвало сильное возмущение населения. По всему Красноуфимскому уезду – в селах и заводских поселках – прокатилась волна волнений и вооруженных восстаний. После их подавления по всему уезду прокатилась волна большевистских расправ. Особую ярость красноармейцев вызывали священнослужители, в которых они нередко видели «организаторов» и «вдохновителей» народного сопротивления. Как писал позже прокурор казанской Судебной палаты, занимавшийся расследованием злодеяний большевиков, «духовенство вообще подвергалось всевозможным истязаниям и принимало мученическую кончину; многие из священников были в руках чрезвычайной следственной комиссии, где практиковались пытки»[1].

Это было тревожное, страшное время и для священника Александра Малиновского. Он в своих проповедях призывал к недопущению разграбления церкви и кощунства над Православной верой со стороны советской власти. Боясь гнева прихожан, большевики прислали для ареста иерея Александра вооруженный отряд красноармейцев на трех подводах. Верующие, заметив их приближение, ударили в набат и заперли священника Александра в церкви. Открыв по безоружным людям огонь, красноармейцы ворвались в храм: отец Александр стоял в алтаре с крестом в руках. Благословив свою паству, он пошел к выходу. Сотни прихожан, прибежавших из близлежащих деревень, попытались его отбить, но милиционеры и солдаты, орудуя штыками и стреляя, отогнали их.

Иерей Александр Малиновский был увезен в Красноуфимск, где содержался в тюрьме в одной камере со священником Свято-Троицкого собора города Львом Ершовым. Когда к городу подступали части Белой армии, чекисты решили казнить арестованных священников. 20 августа/2 сентября их привезли за город и на склоне Мельничной горы, возле реки Сарги, в Холодном логу зверски убили. Возможно, потому, что священник Александр читал молитву перед казнью или обратился с увещеванием к палачам, ему сдавили епитрахилью горло. Иереи Малиновский и Ершов были связаны колючей проволокой и не упали, когда по ним дали винтовочный залп. Тогда изуверы начали бить их прикладами и штыками, сталкивая в яму. Для верности один из палачей выстрелил иерею Александру из револьвера в лицо. Так мученически оборвалась жизнь 26-летнего священника.

Иерей Александр Малиновский вместе со священником Львом Ершовым были погребены у церковной ограды Свято-Троицкого собора.

В 2000 г. иерей Александр Малиновский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

21 июля 2002 г. обнаружены святые мощи Александра Малиновского, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.

Память 20 августа / 2 сентября.

Святый отче Александре, моли Бога о нас!

Источники и литература:

В Красноуфимском храме выставлены святые мощи Российских Новомучеников // http://urfo.org/ekb/ (дата обращения 24.09.2016)

ГАСО. Ф. 6. Оп. 17. Д. 103. Л. 233 об.-234

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 347-354.

Кнышов Дмитрий. Свщмч. Александр (иерей Александр Иоаннович Малиновский) // http://www.liveinternet.ru/ (дата обращения 27.09.2016).

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ СУКСУНСКИЕ. АЛЕКСАНДР МАЛИНОВСКИЙ // http://musei-suksun-savod.blogspot.ru/ (дата обращения 27.09.2016).

Сораспятые со Христом. Жизнеописание святых новомучеников пресвитеров Красноуфимских Алексия, Льва и Александра. По благословению настоятеля храма во имя Святой Троицы   г. Красноуфимска иерея Андрея Рыжакова материал подготовила Брагина Наталия. Красноуфимск. 2010.

[1] Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 349.