Преподобномученик Каллист (Опарин)

Косма Мокиевич Опарин родился в 1864 (по другим данным – в 1863) году в Тарниковской волости Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина.

Получив домашнее образование и отслужив в армии, в 1899 году Косма поступил послушником в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. 13/26 февраля 1904 года он принял монашеский постриг с именем Каллист. Через шесть месяцев монах Каллист был переведен на послушание в Далматовский Успенский мужской монастырь.

Летом 1912 года монах Каллист перешел на жительство в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, но после 1913 года вернулся в родную Верхотурскую обитель.

Революционные события застали монаха Каллиста в Свято-Николаевском мужском монастыре, который в годы Гражданской войны оказывался то под патронажем Белой гвардии, то захваченным красноармейцами.

Большевики превратили монастырь в военный лагерь и насильно мобилизовали в армию на подсобные работы всех оставшихся в обители трудоспособных послушников и монахов. Каллист (Опарин) проявлял смирение и послушание монастырскому начальству, старался терпеть большевистское нашествие на обитель без ропота, признавая во всем происходящем волю Божию.

В октябре 1918 г. монахов Каллиста и Иакинфа (Питателева) благословили охранять монастырский Мало-Актайский скит от грабежа красноармейцев, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. Когда в скит пришли красноармейцы, они безуспешно пытались найти якобы спрятанные монахами «сокровища». Потерпев неудачу в поисках, они обвинили монахов Каллиста и Иакинфа в разведывательной деятельности против Красной армии и, арестовав, повели лесными путями до линии фронта, потом по железной дороге довезли до станции Корелино.

Ехавшие вместе с ними люди свидетельствовали, что монахам Каллисту и Иакинфу красноармейцы предлагали взамен на жизнь отречься от Веры, что иноками было категорически отвергнуто. Тогда они были расстреляны, а монах Каллист, как оказалось потом, имел большую поперечную штыковую рану на шее.

После освобождения окрестностей Верхотурья от отрядов Красной армии тела убиенных были найдены. 10/23 ноября 1918 г. они были перевезены в монастырь, а 12/25 ноября монахи Каллист и Иакинф были погребены на монастырском братском кладбище при церкви святого Неофита.

Преподобномученик Каллист (Опарин) прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 г. от Екатеринбургской епархии. В 2010 г. его имя включено в Собор Екатеринбургских святых.

День памяти 17/30 октября.

Источники и литература:

ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 681. Л. 97 об.−98.

ГАСО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 688. Л. 99 об.−100.

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С.411–413.

Нечаева М. Ю. Верхотурские монастыри в ХХ веке / Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 1999 г. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. 1999. С.332−349.

Преподобномученик Каллист (Опарин). URL: http://www.monastyr.org/svyatyni/prepodobnomuchenik-kallist-oparin.html (дата обращения к ресурсу 21.08.2017).