По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Священномученик Александр Попов

 

Священномученик

Александр Попов, иерей

1869-1918

 

Александр Иванович Попов родился 20 октября 1869 г. в семье церковнослужителя в селе Ключики Осинского уезда Пермской губернии. В 1884 г. окончил Екатеринбургское духовное училище, в 1890 г. Пермскую духовную семинарию. В этом же году женился и начал служение Церкви псаломщиком Свято-Троицкой церкви села Бруснятское Екатеринбургского уезда, с 1892 г. – диаконом, затем иереем церкви в честь Введения во Храм Святой Богородицы села Травянское Камышловского уезда. Этот храм стал последним местом служения иерея Александра.

Священник Александр Попов был человеком деятельным. Помимо исполнения своих пастырских обязанностей, он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе деревни Большая Грязнуха, был действительным членом Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в церковно-приходских школах и школах грамоты. Также он состоял членом Православного миссионерского общества по Екатеринбургскому Комитету, которое работало со старообрядцами.

26 марта 1897 г. второй священник Введенского храма в селе Травянское Александр Попов был перемещен на первую вакансию.

В 1904 г. иерей Александр был утвержден в должности председателя церковно-приходского попечительства при Введенской церкви, а вскоре на него была возложена должность следователя по 2-му округу Камышловского уезда, где числилось 29 больших сел и Каменский завод. В 1910 г. он создал в своем приходе общество трезвости, в которое входило 342 жителя села Травянское. В сентябре 1912 г. иерей Александр был назначен катехизатором[1] по 2-му округу Камышловского благочиния на 1913 год.

Награды: набедренник, скуфья, камилавка, орден св. Анны 3-й ст.

В октябре 1917 г. в России произошла революция. Захватившие власть большевики узаконили убийства и насилие, возвели террор в ранг государственной политики. Грабежи, пытки, самосуды, расстрелы сопутствовали советской власти с первых дней ее существования. Красный террор захватил целые социальные пласты нации — духовенство, дворянство, буржуазию. С особой ненавистью уничтожалось духовенство — не только представители высшей иерархии, но и простые священники и монашествующие.

С весны 1918 г. набирала темп и уже охватила большую часть Урала Гражданская война. В Шадринском, Камышловском и других уездах спешно формировались отряды Красной армии. Одним из таких отрядов руководил П. Подпорин (из крестьян, унтер-офицер Царской армии, разжалован за грабительское нападение на помещичье имение), ставший командиром 1-го Крестьянского коммунистического полка «Красные орлы», оставившего о себе на Урале печальную память зверскими расправами над мирным населением, особенно над духовенством.

Летом 1918 года в ходе наступления Белой армии отряд под командованием П. Подпорина отступал через территорию Каменского завода. Свой жестокий нрав красный командир показал уже на следующий день по прибытии в поселок. Несколько десятков мирных жителей были взяты в заложники, у многих из заводчан похищен скот, все служащие Каменского завода насильно зачислены в Красную армию, заводская касса ограблена, увезен лазарет, обустроенный на деньги жителей поселка.

На опушке леса напротив вокзала, где в вагонах располагался штаб красноармейцев и жил Подпорин, производились расстрелы невинных людей.

8/21 июля 1918 г. в селе Травянское красноармейцами были арестованы священник Александр Попов и 9 крестьян, которых увезли к полотну железной дороги, в местечко, называемое Половинным. Здесь, отпустив одного из захваченных, красноармейцы стали мучить неповинных людей. Некоторые жители села слышали крики и стоны страдальцев, но никто не решился прийти им на помощь.

15/28 июля иерей Александр Попов и прихожане были погребены на площади перед храмом, в котором он прослужил более 25 лет.

17 июля 2002 г. иерей Александр Иванович Попов причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ в.

День памяти 10/23 июля.

 Икона сщмч. Александра Попова

Святый отче Александре, моли Бога о нас!

 

Источники и литература

Впервые написанную икону священномученика о. Александра Попова передали прихожанам села Травянское // http://трезвые.рф/ (дата обращения 09.06.2016).

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 15835. Л. 50.

ГАСО. Ф. 264. Оп. 1. Д. 11. Л. 132 об.-133.

Государственный Архив Пермского Края. Ф. № 37. Оп. 3. Д. 41а. С. 196/211.

Екатеринбургские Епархиальные Ведомости. №7. 12 февраля 1917 года. С. 40.

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С.  235-239.

Лица гражданской войны // http://vsebudet.info/articles (дата обращения 11.12.2015 г.).

Образ новомученика появился в Травянском храме//http://kamensk-eparhiya.ru/ (дата обращения 09.12.2016).

Священномученик Александр Попов // http://kamensk-eparhiya.ru (дата обращения 19.01.2016)

Село Травянское. Храм во имя Введения во Храм Святой Богородицы // http://www.russian-church.ru (дата обращения 19.01.2016)

Старинный Введенский храм восстанавливается в селе Травянское Каменского района // http://www.apiural.ru (дата обращения 12.02.2016).

 


[1] Катехизатор – священнослужитель, занимающийся религиозно-просветительской деятельностью.