По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Священномученик Сергий Увицкий

Священномученик Сергий Увицкий,

протоиерей

1881–1932

 

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 г. в селе Хлебниково Вятской губернии в семье народного учителя, ставшего священнослужителем. Сергей учился сначала в Вятской духовной семинарии, в 1900 г. поступил в Казанскую духовную академию, которую с отличием окончил в 1905 г.

В 1905 г. Сергей Александрович познакомился со своей будущей супругой, они поженились. Направление на служение Сергей Александрович получил в  Могилев. В 1905 – 1910 гг. он был преподавателем богословия в Могилевской духовной семинарии, в тот же период принял рукоположение в священнический сан.

В 1910 г. состоялся переезд Увицких в Екатеринбург, где иерей Сергий стал инспектором классов и законоучителем Екатеринбургского епархиального женского училища, а также совершал богослужения в церкви во имя Прп. Феодосия Тотемского. Одновременно он являлся активным членом епархиального проповеднического комитета, товарищем председателя церковно-археологического комитета, организатором и первым директором церковно-археологического музея.

Из Екатеринбурга в 1913 г. священника Сергия перевели в  Камышлов и назначили ректором Камышловского духовного училища. Вместе с ним переехали многие преподаватели Епархиального женского училища.

Во время революции и гражданской войны иерей Сергий Увицкий находился в Камышлове. В 1918 г. он временно стал настоятелем Покровского собора города. Шла Гражданская война, которая в Камышловском  уезде, по сравнению с другими районами Урала, отличалась особой жестокостью. Когда в июле 1919 г. Камышловскому духовному училищу было предписано эвакуироваться с Белой армией в Иркутск, иерей Сергий согласился на переезд.

С большим трудом беженцы добрались до Омска, а оттуда в переполненном товарном вагоне доехали до Иркутска. Там иерей Сергий был прикомандирован к женскому духовному училищу в качестве преподавателя. Иркутск в это время находился в руках Белой армии. Через некоторое время к городу подошли части Красной армии, начались бои за Иркутск, которые шли 2 недели. Войска адмирала Колчака отступили, и весь город подчинился Красной армии. Чтобы хоть как-то содержать семью, священник Сергий вынужден был поступить счетоводом на аптечный склад фармацевтического подотдела Управления здравоохранения.

В июне 1920 г. семья Увицких вернулась в Камышлов, и иерей Сергий стал служить в Покровском соборе. Он был прекрасным проповедником. Угрожая арестом, власти стали требовать от него прекратить проповедовать. 10 июля 1920 г. его арестовали, обвинив в том, что во время пребывания Белой армии на Урале он занимался антисоветской агитацией.

По делу проходило 47 человек. 36 из них, в том числе и священника Сергия Увицкого, признали виновными и приговорили к бессрочному заключению в концлагере. Сначала иерей Сергий находился в Камышловской тюрьме, а в конце июля 1920 г. его перевели в Екатеринбургский губернский концлагерь. Здесь он заболел тифом, и его положили в тюремную больницу. По случаю третьей годовщины Октябрьской революции власти объявили амнистию, 12 декабря 1920 г. священнику Сергию Увицкому заменили бессрочную меру наказания срочной — на один год. В 1921 г. он был освобожден.

Иерея Сергия определили служить в Успенский собор Верх-Исетского завода Екатеринбурга. Увицким жилось очень тяжело, голодно. Однажды к ним пришли жители села Меркушино Верхотурского уезда: они побывали на приеме у Григория (Яцковского)[1] с просьбой прислать в село второго священника, и Владыка указал им на иерея Сергия. Договорились, что осенью за семьей Увицких приедут из Меркушино, что и случилось в 1921 г. Служить иерею Сергию предстояло в храме Святого Праведного Симеона Верхотурского. Меркушинцы встретили священника с большим почетом и радушием. Жизнь изменилась к лучшему: в селе в те времена было изобилие продовольствия: хлеб, кедровые орехи, ягоды, рыба и др.

В Меркушино иерей Сергий прослужил 3 года, церковь при нем во время раскола осталась верна Патриарху Тихону. Ревностное отношение его к священническим обязанностям очень не нравилось местным властям. Священника часто вызывали к начальству и требовали прекратить проповедовать.

В 1924 г. Увицкие, ради обучения детей, переехали в Нижний Тагил. Сначала иерей Сергий служил во Введенской церкви, но вскоре храм захватили обновленцы[2]. В 1925 г. священник Сергий был возведен в сан протоиерея, стал благочинным староцерковного Нижне-Тагильского округа и настоятелем Выйско-Никольского собора. Ему удалось даже попасть на обновленческий Собор 1923 г., но власти, разрешив присутствовать на Соборе, лишили его  права голоса и запретили высказываться.

Между тем в стране в конце 1920-х гг. началась очередная кампания по закрытию церквей. Осенью 1929 г. власти Нижнего Тагила решили закрыть и Выйско-Никольскую церковь. Протоиерей Сергий сделал все возможное, чтобы не допустить этого.

10 февраля 1930 г. священника Сергия арестовали и посадили на время следствия в Тагильский дом заключенных. Его обвинили в антисоветской пропаганде. В ответ на это Сергий Александрович написал заявление, в котором убедительно доказывал абсурдность обвинений. На допросах он также пытался доказать следователю несостоятельность предъявленных обвинений и виновным себя не признал. 16 мая 1930 г. на заседании тройки ОГПУ по Уралу он был приговорен к 5 годам лагерей.

При крайне слабом здоровье священника такое решение было равносильно смертному приговору. Его отправили в Вишерский исправительно-трудовой лагерь, в котором он занимал должность помощника лекаря (других врачей в лагере не было). Днем он работал в медицинском пункте, а на ночь в сопровождении конвоя возвращался в лагерь. Священник Сергий терпеливо переносил скорби заключения. Самым тяжелым было для него то, что он был лишен возможности служить Божественную литургию.

Осенью 1931 г. протоиерея Сергия перевели в другой лагерь — на Беломорканал. 12 марта 1932 г. он умер, обстоятельства его смерти неизвестны.

Протоиерей Сергий Александрович Увицкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских определением Священного Синода от 11 апреля 2006 г. для общецерковного почитания. В 2010 г. он был прославлен в Соборе Екатеринбургских святых.

День памяти 27 февраля/12 марта.

Икона сщмч. Сергия Увицкого (написана в мае 2014 г. для Успенского храма Екатеринбурга).

Святый отче Сергие, моли Бога о нас!

 

Источники и литература

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 20005.

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 24517.

ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 41750. Т. 1.

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург. Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008.

 


[1] Григорий (в миру Гавриил Ульянович Яцковский;  1866 — 1932). До 1925 г. — епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Екатеринбургский и Ирбитский,

в 1925—1928 гг. — глава «Григорианского раскола» (раскольническое движение в РПЦ, существовавшее с 1925 до начала 1940 гг., спланированное ОГПУ в целях ослабления Церкви и пользовавшееся на начальном этапе своей деятельности его поддержкой).

[2] Обновле́нчество (официальное самоназвание — Православная Российская Церковь; позднее — Православная Церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество) — раскольническое движение в русском Православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 г. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.