Священномученик Иоанн Вишневский

Иван Всеволодович Вишневский родился 27 сентября 1888 года в селе Вильгордское  Чердынского уезда Пермской губернии в семье учителя, перешедшего впоследствии в духовное сословие, приняв сан священника.

Иван Всеволодович в 1905 году окончил Екатеринбургское духовное училище и поступил в Пермскую семинарию, где проучился всего год. С февраля 1907 года он стал служить псаломщиком сначала в Свято-Троицкой церкви поселка Шарташский Екатеринбургского уезда, затем в Верхне-Тагильской Знаменской церкви, а потом – в Христорождественской церкви села Реутинское Камышловского уезда.

В июне 1911 года Иван Всеволодович был направлен для служения псаломщиком в Екатеринбургский уезд, в православный Николаевский храм поселка Верх-Нейвинский завод. Одновременно он стал преподавать математику в мужском народном училище поселка.

10 июня 1915 года Ивана Всеволодовича вновь перевели в Знаменскую церковь Верхнего Тагила. Здесь он женился.

1 апреля 1916 года псаломщик Иоанн  был рукоположен в сан диакона. Он продолжал служить в Знаменской церкви Верхне-Тагильского завода, но 5 февраля 1917 года был направлен на служение в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода. Кроме диаконского служения, Иоанн Всеволодович много сил отдавал одному из любимейших своих дел – церковному пению.

Служа в Невьянске, диакон Иоанн стал свидетелем страшных событий, потрясших Россию после Октябрьского переворота 1917 г. Гражданская война, антибольшевистские выступления, красный террор, – все это не могло не повлиять на становление личности молодого человека.

В ноябре 1919 г. диакон Иоанн был рукоположен во иерея и с этого времени стал совершать священническое служение в небольшой деревянной церкви во имя святого Прокопия Устюжского малонаселенного села Федьковка Екатеринбургского уезда (в 8 км от Невьянска).

Иерей Иоанн, как человек образованный и рассудительный, очень скоро стал пользоваться в селе большим уважением. В тяжелое послереволюционное время он старался укрепить в своих прихожанах мужество, стойкость и веру.

Яркая личность и деятельность священника Вишневского не могли не привлечь внимания новой власти.  К тому же, на него стали поступать донесения начальнику милиции 1-го района Екатеринбургского уезда.

В селе особую активность проявляли коммунисты братья М., с которыми у священника Иоанна не сложились отношения. Один из них – Александр –  работал учителем и одновременно заведовал сельской библиотекой. В июле 1920 г. местные власти организовали в библиотеке лекцию на тему «Религия и коммунизм». Лекция была прекращена приходом иерея Иоанна. Еще не раз священник срывал антирелигиозные мероприятия и коммунисты неоднократно просили вышестоящие власти «изолировать» священника из села.

В результате в село Федьковка в сентябре приехал представитель военкома района. Он в своем заключении подтвердил, что граждане села предпочитают слушать местного священника, а не ходить на лекции в библиотеку.

9 октября 1920 г. иерей Иоанн Вишневский был арестован и увезен в Екатеринбург. Его обвинили в «дискредитировании советской власти и антисоветской пропаганде среди темных масс». Священник Иоанн все обвинения отверг и объяснил свой арест тем, что братья-коммунисты М. хотят свести с ним личные счеты.

22 ноября было составлено обвинительное заключение: «Священник Вишневский Иван ведет злостную противосоветскую агитацию, благодаря каковой население отрицательно относится к культурно-просветительной работе, ведущейся в деревне, и охотнее слушает поповские нашептывания, чем лекции в библиотеке. <…> Поэтому, считая виновность Вишневского доказанной и считая его за вредного контрреволюционера, я полагал бы к священнику Вишневскому Ивану… применить наказание к заключению в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны»[1].

Следственное дело, заведенное на иерея Иоанна, было отправлено в Коллегию Екатеринбургской губернской ЧК, которая рассмотрела его и 19 ноября/2 декабря 1920 г. постановила: «Вишневского Ивана, как сознательного и злостного врага рабоче-крестьянской власти, подвергнуть высшей мере наказания — расстрелять»[2].

Приговор был приведен в исполнение в Екатеринбурге в день его вынесения.

17 июля 2002 г. священник Иоанн Вишневский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в августе 2010 года – в Соборе Екатеринбургских святых.

День памяти – 19 ноября/ 2 декабря.

Величаем, величаем тя, священномучениче Иоанне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси!

Источники и литература:

ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 43722.

Житие сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920) // http://www.newmartyros.ru/ (дата обращения 11 декабря 2015 г.).

Жития святых Екатеринбургской епархии / Подгот. текстов и фотоматериалов Комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии.— Екатеринбург: Информ. изд. отд. Екатеринбургской епархии. 2008. С. 453-457.

[1] ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 43722. Л. 32.

[2] Там же. Л. 33.