По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 16:01
Митрополит Кирилл в наставлении на Великий пост: «Это осознание нашей личной ответственности перед Богом всегда должно быть в нашем сознании»

О личной ответственности каждого перед Господом, о Божественной помощи на Великопостном пути, начинающейся с всепрощения и понимания ближнего своего, сказал в своем наставлении на Великий Пост Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Свое обращение к духовенству и пастве в день Прощеного воскресенья митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл начал с метафоры: «Наступает весна. И вы сегодня видели, что дороги наполнены всякой грязью. Но мы идем и смотрим на Божий храм. Это - жизнь. Мы живем в этом постоянном пребывании здесь и обращаем свой взор к Богу, приходим к Нему, и ощущаем здесь, в Церкви, тепло, свет, радость и ту Божественную благодать, которая иногда снисходит на нашу грешную землю. Что будет, если эта погода, это состояние природы замрет сегодня и останется на завтра, послезавтра, на месяц, на годы, и мы будем ходить по лужам, поднимать наши рясы и подрясники, бесконечно очищать обувь и одежду – все время находиться в этом состоянии?!».

Великий пост, по словам архипастыря, есть возможность выйти из такого оцепенения и открыть для  себя «двери Света и благоволения Божиего». 

«Заметьте, что всегда, когда мы входим в храм и возглашаем общую молитву, мы просим прощения у Господа нашего, мирной христианской кончины живота нашего, просим и доброго ответа на Страшном Суде Христовом - просим во множественном числе, от всех нас, от нашей общины, - сказал митрополит Кирилл. - Когда же наступает Великий пост, и мы начинаем читать молитву преподобного отца Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», находясь в церковной общине, мы все-таки молимся сами за себя. 

Мы говорим: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» - «не даждь» не кому-то другому, а  мне. То есть каждый несет личную ответственности перед Господом.  Вот о чем сегодня Святая Церковь напоминает каждому из нас, - сказал Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл. –  Но Бог милостив к человеку, и мать-Церковь дает нам возможность исправить эту жизнь в любой момент тогда, когда ты захочешь это сделать».

Особое внимание собравшихся Правящий архиерей обратил на необходимость взаимного прощения в приготовлении к великопостному пути: «Разве не для нас Господь сказал, что нужно просить и прощать хотя бы до семи по семьдесят раз. Вот это должно присутствовать в Прощеное воскресенье. Это трудно. Какой подвиг должен понести человек, чтобы подойти к другому человеку и искренне, от всей души сказать: «Я вижу свои недостатки, но не вижу твоих. Я вижу, что ты многократно лучше меня во всем. Прости меня за то, что я тебя осуждаю каждый день. Прости меня за то, что не люблю тебя, хотя должен это делать всем своим сердцем. Прости меня за то, что я ничего доброго не вижу в тебе, а ты – образ и подобие Божие». Когда мы человека не любим, не понимаем, тогда мы своими поступками и словами не даем себе возможности принять его. Таким образом, мы не принимаем Христа Спасителя и нашего Бога и Создателя в свое сердце, а, значит, не открываем в себе Царство Небесное».

«Это осознание нашей личной ответственности перед Богом всегда должно быть в нашем сознании, - подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Человек имеет множество немощей, иногда это проявляется открыто, иногда это скрыто. Но каждому из нас всегда и везде открыт путь Божественной помощи. И первый шаг к этому -  через взаимное прощение ближнего своего. И тогда жить станет легче, проще, светлее». 

Всем участникам общего служения митрополит Кирилл пожелал искреннего всепрощения: «Пусть наше сердце откроется друг для друга и примет нас такими, какие мы есть. Потому что сегодня для нас открываются врата Царствия Небесного и тот, кто действительно хочет к этим вратам идти, сделает все для того, чтобы совершить этот шаг. А кто лукавит перед собой, перед людьми, тому никогда не войти в Царство Вечности, Царство Святости, где пребывают во все века обратившиеся к Богу - люди, «освященные» молитвой, постом, трудами, подвигами мученичества».

Наставляя на вступление в Великий пост, архипастырь призвал всех начинающих поститься осознать особую важность первого шага к покаянию, коим является прощение ближнего своего. 

«Призываю вас помнить о том, что как бы мы ни постились, сколько бы времени не вкушали пищи и воды, но если в нашем сердце будет эта «греховная чаша» непрощения друг друга, то все наши попытки избавить себя от грехов останутся в нашей жизни всего лишь попытками. Потому что мы не сделали самого основного шага – мы не простили ближнего своего, - подчеркнул высокопреосвященнейший митрополит Кирилл. - Если мы не сделаем этот шаг сегодня, то давайте сделаем его завтра, но обязательно с открытым сердцем».

Архипастырь призвал каждого снять с сердца своего тяжесть обиды и непонимания ближнего, открыть душу человеку, увидеть в нем не врага, но Бога. 

«Это подвиг. Это битва с нашей гордостью, - сказал владыка Кирилл. - Если мы совершим этот шаг, то в нашей жизни будут пребывать и любовь, и радость».

В завершении своего обращения к духовенству и пастве митрополит Кирилл испросил прощения у всех и молитв всех присутствующих о своем архипастыре.

Напомним, 26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгении совершили вечерню с чином прощения в кафедральном соборе города Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

Епископ Евгений: «Пост - это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми»

Митрополит Кирилл о примирении с ближними в Прощеное воскресенье: «Главное успеть это сделать при жизни здесь, на земле»