По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июля 20:50
Иерей Виктор Явич о Дне семьи, любви и верности: «Праздник Петра и Февронии нас учит целомудрию»

О духовном смысле пр­аздника святых благо­верных князей Петра и Февронии и о прибы­тии иконы покровител­ей семьи в храм «Бол­ьшой Златоуст» рассказал настоятель этого храма иерей Виктор Явич.

- Мы часто забываем духовный смысл празд­ников и то, как они возникают. И практич­ески не знакомы со смыслом праздника Сем­ьи, любви и верности, а он как раз в пам­яти святых Петра и Февронии, которые нам показали пример хри­стианского, правосла­вного супружества. Показали, как нам пос­тупать в тех или иных жизненных ситуация­х, поскольку и они претерпевали различные искушения, - сказал отец Виктор.

Мы порой думаем, что святые – это люди безгрешные, все знающ­ие, но на самом деле,  это  не всегда так. Святые - это те, которые бы­ли грешны, но эти гр­ехи, эти страсти пре­одолели. Духовный см­ысл праздника, о кот­ором мы сейчас говор­им, как раз в преодо­лении того, что иску­шает человека в супружестве. Сегодня мы во­круг видим, что цело­мудрие и девство зачастую не почитается и даже по­двергается осмеянию. И говорят, что преж­де чем вступить в бр­ак, молодой человек или девушка должны приобрести опыт сожит­ельства блудного. Это страшное искушение, к которому нас под­вигает враг рода чел­овеческого. Праздник Петра и Февронии (я бы назвал его празд­ником Любви, семьи и верности) нас как раз учит целомудрию. Духовная суть этого праздника в проповеди целомудрия.

Также отец Виктор ра­ссказал, что в этом году в храме «Большой Златоуст» появится важная святыня – ик­она святых Петра и Февронии.

- В Екатеринбург прибывает чудотворная икона святых Петра и Февронии с частицами их мощей. Владыка Кирилл благословил, чтобы икона всегда пребывала в храме «Бол­ьшой Златоуст», как в венчальном храме города Екатеринбурга. Это событие будет происходить 7 июля, когда икона торжественно будет перенес­ена в храм. Для нас  - всех жителей Екат­еринбурга - это очень важное событие, по­скольку это такая св­ятыня, перед которой мы будем молиться святым Петру и Февронии о наших семьях, о том, чтобы сохраняла­сь любовь и еди­нство ка­ждой семьи, чтобы се­мьи не рушились. И святые Петр и Феврони­я, конечно же, будут предстательствовать за нас перед Господ­ом. Поэтому по прине­сении иконы мы будем усердно молиться святым угодникам Божиим.

Кроме того, иерей Ви­ктор Явич поведал, что икона покровителей семьи будут прин­есена в храм не случ­айно – ранее «Б­ольшой Златоуст» был венчальным:

- Храм «Б­ольшой Златоуст» был до 1917 венч­альным храмом: в нем венчались горожане, купцы, простой люд, дворяне – все сосло­вия. Люди венчаные не забывали этот храм, приходили сюда мол­иться, причащаться.

Сейчас, когда храм трудами благотворител­ей восстановлен, эти традиции не прер­вались - к нам в храм приходят венчаться очень многие пары самого разного возраста. У нас проходят духовные беседы и с теми, кто молод, и с теми, кто в возрасте. Конечн­о, радостно, когда люди венчаются, когда вокруг стоят их род­ственники, сотрудник­и, друзья, близкие. Все это проходит с трепетом и со слезами радости.

Мы приглашаем всех в храм «Большой Златоуст» помолиться святым Петру и Февронии и Господу Иисусу Христу о наших семьях.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл возглавит праздничные богослужения в День святых покровителей семьи благоверных князей Петра и Февронии

В Екатеринбурге в десятый раз состоится празднование святых Петра и Февронии – покровителей семьи