По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июля 01:50
Митрополит Кирилл: «Будем молиться в течение этого года каждый день святому Царю страстотерпцу»

За Божественной литургией, которая была совершена в ночь с 16 на 17 июля у Храма-на-Крови при участии десятков тысяч паломников, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал всех к ежедневной молитве Царю страсторепцу Николаю II, чтобы этот год не стал очередным годом бурь и столкновений.

- Благодарю всех тех, кто в России и за ее пределами потрудился  и выразил свое покаянное и искренне чувство последнему земному престолу Русского Царя - святого Царя Николая и его святой семьи. Всем вам низкий поклон и благодарность.

Мы вступаем в священный великий год, приближающий нас к столетию этого трагического события, и можно с большой уверенностью сказать о том, что этот год будет очень непростой в отношении пересмотра взглядов на царствование императора Николая Второго и самого этого события, ради которого мы с вами здесь собрались - любящие православные христиане, почитающие Царскую семью.

Хочу попросить всех вас: давайте все, кто любит Царя всей своей душой, своей мыслью, своим сердцем, все те, кто думает о нем, сопереживает о болях и страданиях нашей страны, нашего народа, давайте  будем молиться  весь этот год святому Царю страстотерпцу и его семье, каждый день, когда у нас есть возможность, читать молитвы святому Царю, читать ему акафисты, служить молебны. Чтобы этот год не превратился в очередной год бурь и столкновений друг с другом по тем или иным вопросам и поводам, касающимся жизни и смерти Царя. 

Будем всецело возлагать свою человеческую волю на Божественный промысел, на Его всеблагую и всесовершенную любовь к человеческому роду, чтобы наше сердце, любящее Бога и святого Царя, не было отдано на буйство различных мятежей, конфликтов или столкновений, а вошло в тихость сердца, чтобы наша любовь к Царю вошла бы в глубину нашей жизни, чтобы мы могли в этой тихости и внутреннем мире своем почитать его, любя и принимая его подвиг во спасение своей страны и своего народа, как свою личную ответственность за все то, что происходит  сегодня с нами.

Поэтому сегодняшний день нам очень дорог и близок, и мы с радостью душой обнимаем всех вас и надеемся, что наши молитвы святому Царю  и сегодняшняя служба перед престолом Божиим будет услышана Господом, и Господь подаст нам мир и благословение на наш город и на места и города всех тех стран, из которых прибыли сюда паломники на великий духовный праздник.

Благодарю всех и сугубо Преосвященных владык, которые сегодня возглавляют нашу Божественную службу: это постоянные члены Священного Синода митрополит Астанайский и Казахстанский, глава митрополичьего округа республики Казахстан митрополит Александр и митрополит Викентий - глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Мы рады их видеть и приветствовать.

Для нас сегодня очень символичный день – владыка Александр сегодня возглавляет эту Божественную службу. 22 года он был хранителем и молитвенником у великой святыни – Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме. У святого Ипатия в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре  мы молились с ним когда-то в Царские дни, совершали ночное Богослужение много лет тому назад. Сегодня мы вновь вместе у святого алтаря -  места пролитой крови святых Царственных страстотерпцев и верных их друзей.

 

Смотрите также:

У Храма-на-Крови началось главное богослужение Царских дней

Преосвященные архипастыри совершили всенощное бдение в Храме-на-Крови