По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июля 10:56
Дни памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны проходят в Алапаевске

В Алапаевске продожаются Царские дни - в этом городе сейчас проходят Дни памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников. 17 июля молебен на начало всякого доброго дела в Напольной школе предварил открытие праздника «Белый цветок» в Алапаевске.

На него прибыли почетные гости: первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, министр культуры Светлана Учайкина, вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Куньшина, исполнительный директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Татьяна Романова.

Традиции милосердия, заложенные Великой княгиней Елизаветой Федоровной, поставили точку в богословском споре о том, что главнее: доброделание или молитва. Созданием Марфо-Мариинской обители милосердия и всей своей жизнью она доказала, что они не противоречат друг другу и прекрасно сочетаются.

Об этом сказал владыка Мефодий после завершения молебна. Затем у памятника Великой княгине состоялось небольшое торжественное мероприятие. Как отметил владыка Мефодий, с установкой этого монумента произошло знаковое событие:

- Великая княгиня и ее спутники-мученики всегда здесь присутствовали, они незримо управляли этим городом. Теперь, несомненно, они начинают управлять им зримо. Власть светская будет переизбираться, но никто не упразднит власть великой княгини, ее сомучеников над этим местом. Мы собираемся взаимодействовать, вместе работать над благополучием духовным и материальным этого города. Этот год юбилея великой смуты и неразберихи, и нам в этот год надо разобраться с этими недоразумениями и упразднить их. Единство народа и Церкви сегодня очень востребовано, чтобы наша великая православная держава продолжала существовать в этом мире.

18 июля в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской будет совершена поздняя Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Отметим, что монастырь основан на месте, в котором в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту святая преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара, члены семьи дома Романовых.

Также в этот день в здании алапаевского Дворца Культуры откроется передвижная баннерная выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста» при поддержке Администрации муниципального образования город Алапаевск.

Выставка приурочена к 150-летию Российского общества Красного Креста (РОКК) (1867-2017) и подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Международного Комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов российской прессы конца XIX - начала ХХ веков. Выставка подготовлена на русском и английском языках, открытие ее состоялось в конце 2016 года в отделении ООН в Женеве, далее она экспонировалась в Вене, Братиславе и Москве.

Основная часть экспозиции посвящена деятельности урожденной гессенской принцессы, внучки королевы Виктории, русской Великой княгине Елизавете Федоровне, прославленной в лике святых Русской Православной Церковью. Выйдя замуж за сына императора Александра II, она посвятила себя делам благотворительности, соединив в своей деятельности европейские и русские традиции милосердия. Вместе с мужем, Великим князем Сергием Александровичем, она возглавляла самое крупное отделение Российского общества Красного Креста – московское.

Копии исторических фотографий и документов, отражающих деятельность Великой княгини в московском отделении российского общества Красного Креста и комментарии к ним собраны на 26 баннерах. Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» также подготовлен каталог выставки, который можно приобрести на выставке.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил освящение памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске