По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июля 19:05
«Главный итог выставки – мотивация на труд ради Христа»: владыка Мефодий и владыка Евгений в Алапаевске посетили выставку, посвященную Великой княгине Елисавете Феодоровне

В Царские дни в Алапаевске во Дворце Культуры открылась передвижная баннерная выставка «Милосердие в истории. Вклад Великой княгини Елизаветы Федоровны в деятельность российского общества Красного Креста».

18 июля, в день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников, по завершении Божественной литургии в монастыре Новомучеников и исповедников Российских, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений и Ольга Николаевна Куликовская-Романова посетили выставку во Дворце Культуры. С экспозицией посетителей  знакомила исполнительный директор фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»Татьяна Александровна Романова. Отметим, что фонд ежегодно участвует в Царских днях, и в этом году он стал организатором этой выставки на Среднем Урале. 

- От плаката к плакату  раскрывается все ярче и глубже образ Великой княгини, которая, если бы жила сегодня, то ей надо было бы дать и Государственную премию, и Нобелевскую премию и какие-то иные наши человеческие знаки внимания, потому что это гениальнейший был человек, - поделился впечатлениями владыка Евгений. – Установленный факт - Елисавета Феодоровна с супругом Сергеем Александровичем были опекунами девяти тысяч детей. То есть, не имея своих детей, они воспитывали девять тысяч других. Кто сейчас возьмется воспитать 9 детей? А тут сразу девять тысяч. То же касается и раненых воинов, и людей, которые оказались выброшенными из общества в трущобы и ночлежки – ее сердца хватало на всех. И здесь рассказывается, как она помогала – конкретно какой категории нуждающихся. Как она вовлекала в эту работу самые различные слои общества: и элиту, и средний класс. Пройдя по этой выставке, прочитав эту раскрытую книгу, задаешь себе естественный вопрос: а ты-то что делаешь, продолжаешь участвовать хоть в малой мере в деле Елисаветы Феодоровны? Думаю, что главный результат этой выставки – это мотивация нашего современника на то, чтобы жить не только нужно, но и можно, помогая окружающим людям ради Христа. Это благодатный христианский труд во спасение собственной души.

Основная часть экспозиции посвящена деятельности урожденной гессенской принцессы, внучки королевы Виктории, русской Великой княгине Елизавете Федоровне, прославленной в лике святых Русской Православной Церковью. Выйдя замуж за сына императора Александра II, она посвятила себя делам благотворительности, соединив в своей деятельности европейские и русские традиции милосердия. Вместе с мужем, Великим князем Сергием Александровичем, она возглавляла самое крупное отделение Российского общества Красного Креста – московское. Масштабы ее деятельности поражают. В своей социальной работе она шла гораздо дальше, чем предписывали инструкции Международного комитета Красного Креста. Кроме решения уставных задач, Великая княгиня организовывала помощь при эпидемиях, стихийных бедствиях и неурожаях. Принципы работы благотворительных учреждений Великой княгини Елизаветы Федоровны широко используются и в наше время. Копии исторических фотографий и документов, отражающих деятельность Великой княгини в московском отделении российского общества Красного Креста и комментарии к ним собраны на 26 баннерах. Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» также подготовлен каталог выставки, который можно приобрести на выставке.

Выставка имеет большое познавательное значение – в ней представлены малоизвестные страницы истории России конца XIX – начала ХХ веков, рассказывается об огромной работе РОКК в годы Первой мировой войны, когда российский Красный Крест сумел мобилизовать лечебные учреждения по всей стране и оказать помощь сотням тысяч раненых воинов и военнопленным, оказавшимся за её пределами.

Выставка приурочена к 150-летию Российского общества Красного Креста (РОКК) (1867-2017) и подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Международного Комитета Красного Креста и института Всеобщей истории РАН на основе архивных документов и материалов российской прессы конца XIX - начала ХХ веков. Выставка подготовлена на русском и английском языках, открытие ее состоялось в конце 2016 года в отделении ООН в Женеве, далее она экспонировалась в Вене, Братиславе и Москве.

После Алапаевска выставка продолжит свою работу в Екатеринбурге в духовно-просветительском центре «Царский».

 

Смотрите также:

Дни памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников пройдут 17-18 июля в Алапаевске

Выставка, посвящённая Великой княгине Елисавете Феодоровне и 150-летию Российского общества Красного Креста, откроется в Алапаевске

Создание музея «Напольная школа в Алапаевске»: «Это и наше искупление, и наше покаяние»

Алапаевск станет частью общероссийского «Маршрута памяти императорской семьи»

Митрополит Кирилл совершил освящение памятника Елисавете Феодоровне в Алапаевске