По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июля 14:37
Руководитель капеллы «Октоих» Ирина Кубис о Царских днях: «Важно, чтобы дети приблизились к тем событиям молитвенно»

Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» ежегодно принимает участие в Царских днях. Дети не только участвуют в концертах в рамках фестиваля, но и поют на богослужениях. Почему важна детская молитва в эти дни, рассказала руководитель капеллы Ирина Кубис.

По словам руководителя капеллы «Октоих» Ирины Кубис, для коллектива это дни, когда они могут сугубо помолиться и принести сокрушенным сердцем покаяние за себя и своих предков.

- Важным в эти дни являются все богослужения суточного круга, вершиной которого является Божественная литургия, за которой совершается главное таинство Евхаристия, - отмечает руководитель Архиерейской  детской певческой капеллы «Октоих» Ирина Кубис. – Для меня важно, чтобы дети принимали в Царских днях непосредственное участие - молитвой и пением. Чтобы каждый ребёнок в хоре смог приблизиться к правде событий тех дней, чтобы они узнали, кем был для России Николай II.

Как отмечают педагоги капеллы, несмотря на то, что сейчас время летних каникул, дети с пониманием и особым трепетом относятся к подготовке и участию в Царских днях.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, «Октоих» вместе с сонмом духовенства пели в Храме-на-Крови за малой вечерней с акафистом, всенощным бдением, Божественной литургией  в ночь с 16 на 17 июля,  а также перед началом крестного хода - в составе сводного хора дети исполнили гимн «Боже, Царя храни!». Исполнение гимна Российской империи стало одним из самых волнительных моментов, когда к детским голосам присоединился многотысячный хор - все участники главного богослужения Царских дней - и духовенство, и паства - исполнили гимн с особым благоговением и трепетом. 

Завершилось участие детского коллектива в Царских днях сольным концертом «Музыкальное приношение святым Царственным страстотерпцам».

- Царские дни важны для России, чтобы русский народ не забывал об этих скорбных днях, о Царе Николае, – говорит  руководитель Архиерейской  детской певческой капеллы «Октоих» Ирина Кубис. –  С какой Христовой любовью и смирением вся августейшая семья и те, кто не оставили их до конца, приняли мученическую смерть и простили своих палачей. Это ли не пример христианской любви к ближнему?

Стоит отметить, что в этом году обновился репертуар капеллы, в программе выступлений появились новые песни, посвящённые Цесаревичу Алексию и Святой земле. Добавим, что поклонение Царской семье и роду Романовых капелла «Октоих» продолжит в своей паломнической поездке в Кострому, куда она уже направляется в эти дни.

 

Смотрите также:

Тысячи паломников примут участие в исполнении гимна «Боже, Царя храни!» 

В старейший монастырь Зауралья прибыли дети и педагоги капеллы «Октоих»

Ирина Кубис: итоги творческого сезона