По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 августа 09:15
Посетители выставки о святой Елисавете Феодоровне: «Это очень современная и впечатляющая проповедь о нашей национальной героине"

Первыми посетителями выставки «Милосердие в истории. Вклад Великой княг­ини Елизаветы Федоро­вны в деятельность российского общества Красного Креста», которая открылась в Вознесенском архиерейском подворье Екатеринбурга, стали прихожане храма и скауты Братства православных следопытов. Первую экскурсию на открытии экспозиции  провел епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Рассказ архипастыря о делах милосердия великой княгини на выставке, прибывшей в Екатеринбург из Алапаевска, места ее мученической кончины, посетители назвали «очень современной и впечатляющей проповедью о нашей национальной героине». Также возникло предложение о проведении экскурсии по данной выставке известными людьми города и региона. 

Грядет год столетия убиения Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников, год, посвященный памяти Царской семьи и преподобномученицы Елизаветы. Поэтому эта выставка очень актуальна, - говорит Алёна Анатольевна Богданова, старший методист сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. - И мы должны знать больше о подвиге семьи Государя Николая и преподобной княгине Елизавете. Тем более, что Елизавета Федоровна - это наша  родная святая, поскольку Алапаевск находится недалеко, на границе с нашей областью. Поэтоум открытие такой выставки вызывает очень большую радость. Очень важно, чтобы с ней ознакомились и дети, и взрослые.

Стоит отметить, что половина слушательской аудитории на открытии выставки составляли дети – скауты Братства православных следопытов. Девочки и мальчики среднего школьного возраста окружили епископа Евгения на экскурсии и внимали каждому его слову, периодически отвечая на вопросы владыки, будто проверявшего, насколько осведомлено юное поколение об исторических событиях, на фоне которых разворачивалась благотворительная деятельность великой княгини. 
Как специалист сферы образования, Алёна Анатольевна заметила, что рассказ о жизни и деятельности преподобномученицы Елизаветы Федоровны, полный описания тяжелых испытаний, тонких подробностей переломных моментов жизни, для детей не показался сложным, а более того, всерьез увлек юные умы.  

На экскурсии владыка предстал перед нами настоящим педагогом. Удивительно, что дети собрались на открытие экспозиции. Сначала они стояли на расстоянии от владыки, но потом как "хвостики" за ним ходили. Он рассказывал детям просто и понятно  то, что на первый взгляд, кажется, сложным, даже порой для взрослых. Для меня, как для профессионального педагога, это показалось удивительным талантом - это был урок для всех педагогов, - добавила Алёна Анатольевна.

Экскурсия, проведенная владыкой Евгением, как признались некоторые посетители выставки, стала для них началом более вдумчивого знакомства с историей жизни великой княгини.

На выставке нам пришла мысль, что на самом деле надо продолжить такие беседы и более подробно раскрыть жизнь и путь милосердия святой Елизаветы и ее семьи. Потому что, конечно, многие вещи, обществом забыты, а ребята Братства знают о делах милосердия и пример великой княгини для них очень важен. Поэтому я думаю, мы к этой теме еще не раз вернемся и специально съездим в Алапаевск посмотреть эти места, где произошла эта трагедия, изучим историю, - поделился Всеволод Сергеевич Кривцов, руководитель Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов.

Мне особенно запомнилось то, что владыка рассказал о детских приютах, которые устраивала княгиня, - отметил Александр Дудко, скаут Братства православных следопытов. - Мне кажется, это очень благородное дело, потому что эти дети могли стать либо беспризорниками, бомжами, скатиться на дно жизни. Но благодаря тому, что великая княгиня Елизавета Федоровна им помогала, они становились хорошими, добрыми людьми.

После выставки юные следопыты направились выполнять практическое задание владыки Евгения - в Вознесенском храме, настоятелем которого является архипастырь, отыскали икону преподобномученицы, поставили перед ней свечи и помолились соборно, пропев величание русской святой.

"Экскурсоводческий дебют" владыки Евгения вдохновил прихожан храма не только на более детальное знакомство с материалами выставки, но и на новые идеи социальной кампании по просвещению нашего общества об истинных героях России, коими является и преподобномученица Елисавета. 
 
- Сегодня была очень необычайная и содержательная экскурсия, - поделилась впечатлениями Елена Николаевна Шарова, прихожанка храма Вознесения. - После этого хочется еще раз обойти все 26 баннеров, вдумчиво перечитать информацию, поразмыслить над ней. После этого не возможно не восхититься великой княгиней - тем, как при своем высоком положении она прежде всего думала о ближних своих, попавших в беду и очень многое сделала для их спасения. 

Все участники открытия выставки сошлись во мнении, что о наших национальных героях, коими, безусловно, являются и Царственные страстотерпцы, и Алапаевскиие мученики, необходимо говорить как можно больше. Формат выставки, подготовленной Елиса­ветинско-Сергиевским просветительским об­ществом, очень современен и доступен для восприятия. Было бы замечательно, чтобы известные люди города и региона внесли свою лепту в дело прославления святой княгини Елисаветы Феодоровны - например, провели экскурсию по этой выставке для студентов и школьников, воспитанников детских домов, для многодетных семей и пр.

Напомним, Выставка «Милосердие в истории. Вклад Ве­ликой княгини Елизав­еты Федоровны в деят­ельность российского общества Красного Креста» открылась 2 августа в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга. Выставка организована Фондом «Елиса­ветинско-Сергиевское просветительское об­щество» при поддержке Международного Ком­итета Красного Креста и института Всеобщ­ей истории РАН на ос­нове архивных докуме­нтов и материалов ро­ссийской прессы конца XIX - начала ХХ ве­ков.

Экспозиция расположилась на втором этаже в библиотеке храма. Поз­накомиться с выставкой могут все желаю­щие. Вход свободный.

Экспозиция работает с 12 до 17 часов. Заявку на экскурсию можно подать по тел. +7 (343) 371 67 29.