По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 21:29
Всем миром возводили святыню: благотворители и прихожане о строительстве Порт-Артурского храма

На открытии храма Порт-Артурской Божией Матери, которое состоялось 29 августа 2017 года, в его престольный праздник, владыка митрополит Кирилл сказал очень много теплых слов в адрес тех, кто помогал и участвовал в его создании, начиная с 2010 года,  когда был утвержден проект храма.

Возвести даже такой небольшой храм было делом непростым, отметил в своем архипастырском слове правящий архиерей. Но, тем не менее, за семь лет храм поднялся.

Первый камень был заложен в 2012 году. Спустя три года, в 2015-м, на пересечении Восточной и Шевченко уже стояла коробка новой церкви и тогда же, в конце августа, митрополит Кирилл совершил в здесь первую Божественную литургию. И вот по прошествии еще двух лет было совершено освящение храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

За все эти годы у храма менялись настоятели, и каждый из них вносил свою лепту в его создание. Рос и прирастал людьми приход. Теперь здесь - уже можно сказать, что большой коллектив единомышленников, братьев и сестер.

И все эти годы, что называется, весь мир возводил эту святыню. Люди по копейке собирали средства, вокруг храма и общины сплотились благотворители.

Митрополит Кирилл на освящении храма вручил Благодарственные письма благодетелям, тем, кто участвовал в литургии, «в память освящения храма Порта-Артурской иконы Божией Матери с благодарностью за понесенные труды». Всего же список активных прихожан и помощников строительства храма, которым владыка выразил свою сердечную благодарность, состоит из 40 человек.

Кроме благодарности ничего не видели

- Вы обратите внимание, сколько и молодежи, и людей в возрасте - сотни человек, - рассказывает представитель компании «Сима-ленд» Виктор Иванович Новоселов. – Это очень неожиданно для этого района, понимаете? Думал, жильцы будут возмущаться, что причиняем стройкой неудобства, а кроме благодарности ничего мы не видели. Храм принес сюда духовность – это раз, и благоустройство - два. Смотрите, маленькую часть района, но благоустроили. Сделаем еще детскую площадку. Вот это очень здорово. Святое дело. Место знаковое, не только для Екатеринбурга и Урала, для России в целом.

«Помогаю, потому что для чего-то родился»

Еще один из помощников строительства храма предприниматель Дмитрий Львович Кудрявцев говорит, что раз ты родился, то нужно помогать. Тем более, если твоя помощь востребована людьми.

- На мой взгляд, это просто хорошее знаковое место, куда можно прийти и помолиться, - отметил Дмитрий Львович. - Один из храмов, который построен там, где раньше ничего не было, и вокруг которого живут люди. Самое главное, что вокруг храма объединяется община, и важно, что храм строился для людей. Поэтому, на мой взгляд, если людям, которые живут рядом, этот колокольный звон, это служение, эта красота и детская площадка, на которой дети будут находиться, востребованы, то это хорошо.

Дело ведь не в том, что люди помогают конкретному храму... Вот мы приходим в этот мир для чего-то. Люди просто живут, наслаждаются жизнью. Кто-то иконы пишет, кто-то музыку, а кто-то храмы строит. Если мне Господь не дал, я не умею писать музыку, то я могу помогать храму. Ты помогаешь, чтобы у людей было место, куда прийти, помолиться, отдохнуть.

Оставить в храме часть своей души

- Для меня наверно, как и для многих других, кого сегодня наградили, эта такая, во-первых, большая очень честь - иметь возможность помочь в строительстве храма, - сказал Глеб Юрьевич Черепанов, помощник в строительстве и благодетель храма. - Потому что, помогая строить храм, наверно, человек в этом храме оставляет часть своей души. И так как мы, православные люди, веруем, что наша душа бессмертна, то здесь вот, здесь на Земле мы оставляем связь некую духовную, после того, как нас уже не будет. Молитва, мы верим и надеемся, будет за нас здесь продолжаться, за нас и за наших близких, и это очень важно.

А освящение этого храма, я считаю, в некоторой степени событие такое историческое, потому что именно на этом месте ступила на уральскую землю Царская семья. Вот и нам это место дорого очень, и что здесь храм стоит – это, конечно, тоже событие особое. И хочется верить и надеется, что наши потомки, которые будут жить после нас, они будут по-другому относиться к Царской семье и к тем местам, которые связаны с ее жизнью и, конечно же, гибелью, и в большей массе будут, так сказать, почитать Царскую семью. 

Учеников все больше и больше

О жизни Царственных страстотерпцев, с которыми связано появление храма, будут рассказывать здесь и взрослым, и детям. Уже открылась и действует на приходе воскресная школа, проводятся катехизаторские занятия с прихожанами. Для местных жителей это несомненное приобретение.

- В этом микрорайоне мало храмов, из жилого комплекса, где живет очень много лбдей, сюда очень удобно добираться: и на службу сходить, и помолиться, и пообщаться, и поучиться, - говорит Светлана Ясовна Козулина, завуч воскресной школы. - Сначала здесь вообще практически детей не было, два ребенка ходило, буквально за два-три месяца школа разрослась, сегодня учится уже больше тридцати человек. Людей взрослых тоже человек десять было, сейчас побольше.

Впереди у воскресной школы расширение штата преподавателей и увеличение количества предметов. И, конечно же, всем хочется, чтобы рос приход, чтобы учеников становилось больше и больше. Появление храма, уверена завуч воскресной школы, для местных жителей – несомненная польза, и жильцы соседних домов уже это отмечают сами.

Всем помощникам низкий поклон

Поздравляя прихожан, благотворителей и духовенство храма с престольным праздником, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сердечно поблагодарил всех помощников, участвующих в строительстве храма. И особо поблагодарил Андрея Моисеевича Симановского и компанию «Сима-ленд», а также Евгения Артуровича Торопова, Глеба Юрьевича Черепанова, Геннадия Геннадьевича Черных, а также «всех, кого я  знаю и не знаю», - сказал владыка. Поблагодарил митрополит Кирилл и священников, которые приняли участие в деле строительства храма, которые в разное время служили его настоятелями: протоиерея Максима Миняйло, отца и сына протодиакона Игоря и иерея Сергия Романенко, протоиерея Олега Шилкова, иерея Алексия Гизатуллина и, конечно же, нынешнего отца-настоятеля иерея Петра Козулина.

Смотрите также: 

Митрополит Кирилл освятил храм Порт-Артурской Божией Матери в Екатеринбурге