По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 сентября 14:54
Академик Сергей Карпов: «Мы обретаем историческую память, чтобы строить наше будущее»

На церемонии открытия мультимедийного Парка Истории 3 сентября в Екатеринбурге, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Сергей Павлович Карпов отметил, что благодаря музею «России – Моя история» мы можем прикоснуться к истине, первоисточнику и обрести историческую память неоскверненной.

- Часто пропадает то, что было на самом деле, - сказал в своем выступлении Сергей Павлович. - Наши многочисленные «друзья» делают очень много для того, чтобы замутнить историческую память для того, чтобы исказить то, что было на самом деле. Поэтому через эти многочисленные слои приходится пробираться. Приходится находить истину. Как это сделать? Через подлинный документ. Через подлинный факт. Через подлинное восприятие события, которое было. Все это должно быть в комплексе.

И вот создатели этого мультимедийного проекта сделали все возможное, чтобы вы прикоснулись к истине, чтобы вы прикоснулись к первоисточнику, чтобы вы увидели, что было на самом деле. Тогда вы сами можете сделать вывод, что хорошо и что плохо. Тогда вы сами поймете, на какой мы стоим прочной позиции и как мы можем, исходя из нашего огромного исторического опыта, опыта множества поколений, защищать и оберегать нашу Родину. А она в этом очень нуждается. И именно благодаря таким проектам мы получаем вновь историческую память, мы ее вновь обретаем не оскверненной, а такой, какой она была на самом деле. Мы обретаем для того, чтобы строить наше будущее.

Напомним, посетителям представлены четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе», «Россия - моя история. 1945-2016». Материалы экспозиций рекомендованы министерством образования и науки Российской Федерации. 

Для создания регионального компонента мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история. Свердловская область» региональным министерством культуры были созданы рабочая и экспертная группы, которые выполнили разработку, подготовку и оценку материалов региональной составляющей исторического парка. В их состав вошли ведущие уральские историки и краеведы, представители музеев и библиотек Свердловской области, регионального Управления архивами, Екатеринбургской митрополии Русской Православной Церкви. В качестве экспертов, в частности, выступили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, заместитель директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Редин, первый проректор Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, кандидат исторических наук Дмитрий Бугров.

Региональный мультимедийный парк «Россия - Моя ис­тория» открылся в Екатеринбурге 3 сентября. Специального для Парка Истории было возведено новое двухэтажное здание площадью порядка 7000 квадратных метров по улице Народной воли, 49.  Все экспозиции музея представлены с помощью современных технологий: сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, планшетных компьютеров, с использованием приемов видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций, - благодаря чему происходит визуальное «оживление» история России. В экспозиции использованы приёмы видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.

 

Смотрите также:

Встреча епископа Тихона с уральской молодежью началась с лекции о февральской революции

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мультимедийного музея «Россия - Моя история»