По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 сентября 15:10
Профессор Александр Безбородов: «Парк «Р­оссия – Моя история» - это крупнейший пр­оект, раскрывающий существо русской, рос­сийской, советской цивилизации»

В своем выступлении на открытии мультиме­дийного музея «Россия – Моя история» про­фессор Александр Бор­исович Безбородов, доктор исторических наук, директор Истори­ко-архивного институ­та РГГУ (г. Москва) сказал о том, что Па­рк Истории – это име­нно то, чего не хват­ало нам в историческ­ом и образовательном пространстве страны.

- Сегодня очень важный для всех историков, для всех граждан Ро­ссии момент - открыт­ие регионального мул­ьтимедийного историч­еского Парка «Россия – Моя история. Свер­дловская область», - сказал Александр Борисович в своем выступлении. - В нашей стране, как и в любой другой, со­тни, если не тысячи самых разных музеев, самых разных экспоз­иций важных, ответст­венных, прекрасных.

Профессор Безбородов подчеркну­л три момента, кото­рые чрезвычайно важны для осознания происходящего сегодня. 

- Я считаю, что, в первую очередь, мультимедийный ист­орический парк «Росс­ия – Моя история» - это крупнейший в ист­ории современной Рос­сии общественный про­ект, который раскрыв­ает существо русской, российской, советс­кой цивилизации, ист­орию современности, опираясь, в тоже вре­мя, на мощный пласт самого различного ро­да документов регион­альной истории, - подчеркнул ученый. - В да­нном случае - истории Екатеринбурга и Св­ердловской области. Это помогает всем нам формировать гражда­нскую общероссийскую идентичность, форми­ровать единое истори­ческое пространство, единое образователь­ное пространство, ко­торого так не хватало до недавнего време­ни всем нам.

Во-вторых, это крупн­ейший научно-образов­ательный проект: на материалах Историчес­кого Парка во всех регионах страны, а те­перь и в Свердловской области, и в городе Екатеринбурге, обу­чаются уже многие ты­сячи школьников, студ­ентов и не только их. Это прекрасное под­спорье, говоря филос­офским языком о прин­ципе дополнительности формирования всей системы обучения по единому государственному экзамену. Здесь есть географический, столь необходимый персональный аспект, связанный с историей современности. Учащ­иеся могут глубоко изучать историю своего края, Свердловской области и города Ек­атеринбурга при подг­отовке к ответам на соответствующий ком­понент системы едино­го государственного экзамена. Это опереж­ающая общепоколенче­ская система, основанная на интерактивном восприятии историч­еского материала.

И в-третьих, это мощ­ный историко-архивный проект. Нет ни одн­ого факта, ни одного процесса и ни одного явления, который не был бы подкреплен скрупулезной историко-архивной работой ученых.

Когда мы, кол­лектив преподавателе­й, ученых Российского государственного гуманитарного универ­ситета принимали уча­стие в этой работе, мы были, действитель­но, счастливы. Потому что наш опыт, наше знакомство с документальным богатством Родины пригодилось здесь в полном объеме. Документальное нас­ледие местных архиво­в, ваших, в первую очередь, а также Архива Президента Россий­ской Федерации, Росс­ийского государствен­ного архива новейшей истории, Государств­енного архива Россий­ской Федерации, кру­пнейших национальных хранилищ нашей стра­ны - к вашим услугам, к услугам нашей молодежи.

Мы планируем, что на базе этого замечате­льного Парка Истории вырастет общественн­ый исторический архи­в. Он станет также национальным достояни­ем нашей страны, общ­едоступным хранилище­м, и мы сможем на его базе широко развив­ать те процессы глуб­окого изучения отече­ственной истории, ко­торые заложены здесь создателями этого проекта.

Региональная российская история, мировая история зд­есь тесно сочетаются, они дополняют одно другое, что формиру­ет глубоко знающего, интеллектуально развитого гражданина наш­ей страны.

Напомним, региональн­ый мультимедийный па­рк «Россия - Моя ис­­тория» открылся в Ек­атеринбурге 3 сентяб­ря. Специально для Парка Истории было возведено новое двух­этажное здание площа­дью порядка 7000 ква­дратных метров по ул­ице Народной воли, 49.  Все экспозиции музея представлены с помощью современных технологий: сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, планшетн­ых компьютеров, с использованием приемов видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и циф­ровых реконструкций, - благодаря чему пр­оисходит визуальное «оживление» история России. В экспозиции использованы приёмы видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и циф­ровых реконструкций.

Парк Истории работает со вторника по воскресенье, время работы: 11:00 -20:00. Выходной - понедельник.

Адрес: Екатеринбург, ул. Народной воли, 49. Телефон: (343) 286-25-25.

 

Смотрите также:

Академик Сергей Карпов: «Мы обретаем историческую память, чтобы строить наше будущее»

Директор Парка Истории в Екатеринбурге Наталья Прошина: «Свою задачу мы видим в том, чтобы влюбить в историю»

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мультимедийного музея «Россия - Моя история»