По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 сентября 18:04
В Екатеринбургской духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году семинар «Диалог науки и религии»

12 сентября в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся традиционный научно-апологетический семинар «Диалог науки и религии».

Первую встречу  в этом сезоне провёл магистр религиоведения, аспирант института философии СПбГУ Игорь Владимирович Хмара. Его доклад на тему: «Человек в XXI веке. Проблемы осмысления» был сделан в рамках просветительского направления в разделе «Человек».

В выступлении Игоря Владимировича большое внимание было уделено аспекту западного подхода  в вопросах наследия человеческой цивилизации. Поскольку о человеке можно говорить бесконечно, начиная с древних времён, то всегда интересно, что ожидает человека и какие прогнозы в XXI веке у человечества в целом? Эти и многие другие вопросы в ходе доклада были подняты и освещены с позиции философского осмысления, отметили организаторы.

На вопрос о  том, какие проблемы могут возникать при мысли о человеке в XXI веке и как эту тему осмыслить с точки зрения христианского богословия, Игорь Владимирович Хмара ответил, христианское богословие может развиваться в размышлениях об обожении.

- Развитие технологий, с перспективой рассмотрения человека через телесность, ставит перед философией ряд важных вопросов, серьёзным вызовом в выработке новых философских систем является развитие искусственного интеллекта, - рассказал магистр религиоведения. - В XXI веке становится важно развитие мысли о другом человеке, то есть не просто абстрактные мысли человека сами по себе, а мысли во взаимосвязи с другими. На мой взгляд, христианское богословие может развиваться в размышлениях об обожении, и если развивать учение об освящении человеческого тела, то это направление мысли может быть перспективой развития богословия в XXI веке.

 

Смотрите также:

В сентябре начинает свою работу традиционный семинар «Диалог науки и религии»

Семинар «Диалог науки и религии» прошел в Екатеринбургской семинарии

«Эволюционная антропология и трансгуманизм»: в Екатеринбургской семинарии пройдет очередной диалог науки и религии