По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 октября 16:02
О чем говорят иконы: в Екатеринбурге прошла вторая встреча епархиального учебно-методического объединения

Вторая встреча епархиального учебно-методического объединения состоялась в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». В рамках встречи прошел семинар «Канонический язык иконы». Лекцию прочитала Надежда Сергеевна Каримова, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии.

В семинаре приняли участие помощники благочинных, руководители городских и районных методических объединений и педагоги курсов ОРКСЭ и ОДНК НР города Екатеринбурга и Свердловской области. 

Напомним, цикл обучающих семинаров для методических объединений педагогов основ религиозной культуры и светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России проводит сектор основ православной культуры отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Как рассказала Надежда Сергеевны, «икона – это откровение о иноприродности преображенного мира… высшей истины». Истинная личность – личность, преображенная в свете вечности, «пребывающие ныне перед престолом Бога» (Отк.7.15). Участники семинара узнали что, икона как сакральный текст читается в четырех уровнях: 1 – буквальный уровень, сюжет; 2 – раскрытие смысла образа, символа; 3 – личностный уровень, связь изображения с предстоящим, молитвенное общение с Первообразом; 4 – переход от видимого к невидимому, созерцание Бога – высшая степень молитвы.

Икона как предмет изображения высшего мира включает в себя множество изображаемых элементов. Все они имеют свою символику. Надежда Сергеевна кратко, но с конкретными примерами икон, разобрала символику фона на иконах, символику жестов и предметов на руках святых, их одеяний, символику света и цвета в иконе.

Участники семинара узнали, что красный цвет является одним из самых емких символов в иконописи. Он знаменует пасхальную радость, является цветом мученичества. Еще красный цвет олицетворяет пламенеющую любовь Бога к своему творению. Также участники семинара узнали, что белый цвет на иконах – это цвет святости. По словам Надежды Сергеевны, икона совмещает в себе и прошлое, и будущее, совмещает события в одной плоскости. Это житийные иконы с клеймами. На такой иконе изображена жизнь святого в определенные памятные моменты в хронологическом порядке. Не последнее место в иконе занимает пространство. Оно раскрывается при помощи обратной перспективы.

Следующая встреча епархиального учебно-методического объединения состоится 14 ноября в 15:00 в мультимедийном парке «Россия – Моя история» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Народной воли, стр. 49. Тема семинара «Архитектура религиозных сооружений».

 

Смотрите также:

В Екатеринбургской епархии прошла первая встреча епархиального учебно-методического объединения

Екатеринбургская епархия начинает цикл семинаров для педагогов общеобразовательных школ