По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 ноября 12:22
«Нравственный подвиг длиною в жизнь»: владыка Кирилл о воспитании молодежи на примере Царской семьи

О необходимости передать нашим детям бесценный опыт Царской семьи, явившей всей своей жизнью нравственный подвиг, и о важности воспитания в молодом поколении стойкости к пропаганде и манипуляциям, сказал в своем обращении к участникам  регионального этапа XXVI  Рождественских чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Главная тема Чтений в этом году – «Нравственные ценности и будущее человечества». Именно нравственные ценности носимые и передаваемые от родителей и учителей грядущим поколениям и формирует будущее.

Размышляя об актуальных проблемах и повреждениях нравственных ценностей, специфичных именно для нынешнего времени, правящий архиерей отметил опасность невежества и неуважительного отношения к истории своего Отечества, проявившееся и в отношении к Царской семье.

- Море лжи было вылито на семью последнего русского царя. Его волны до сих пор захлестывают наше общество, - отметил владыка Кирилл, высказав недоумение по поводу клеветы на свою собственную историю. - Личная жизнь императора Николая Александровича и в бытность его цесаревичем, и во время царствования хорошо известна и задокументирована. Никто, даже его убийцы, его политические противники, считавшие государя виновником развала страны, никогда и ни при каких обстоятельствах не подвергали сомнению его нравственную чистоту, благородство и идеальность его семьи. Сегодня мы становимся свидетелями того, как и эта сфера жизни Государя покрылась толстым слоем клеветы.

Анализируя уроки истории столетней давности («Мы проиграли не силе оружия, а силе пропаганды»), архипастырь призвал «и в себе самих, и в наших учениках воспитать стойкость к пропаганде и манипуляциям, вкус к сложным поискам, непростым вопросам, жажде правды».

- «Блаженны алчущие и жаждущие правды» - говорит Господь. Наших детей должен вдохновлять труд по поискам правды в самом широком смысле, в том числе исторической правды, так сильно, как голод заставляет искать пищу. В этом залог их невосприимчивости к политическим манипуляциям и клевете на свою страну и её историю, - сказал митрополит Кирилл.

Владыка митрополит рассказал участникам образовательных чтений о новом информационно-просветительском проекте о Царской семье, созданном по инициативе Екатеринбургской епархии.

- Для того, чтобы думающие и интересующиеся люди смогли прикоснуться к подлинным историческим свидетельствам, не пересказам и интерпретациям, а беспристрастным документам – мы создали информационный портал «Царская-семья.рф», где можно ознакомиться с мыслями и словами царской четы и самому сделать выводы о том, что это были за люди. Как они любили, как они чувствовали, о чем мечтали. Я очень рекомендую прикоснуться к нашей подлинной истории и найти для себя новое, полезное, - сказал архипастырь.

Отметим, открывшийся на Покров интернет-портал «Царская-семья.рф», посвященный 100-летию подвига Царской семьи, создан по благосло­вению митрополита Ек­атеринбургского и Ве­рхотурского Кирилла. Сайт демонстрирует правдивый взгляд на Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов - на сайте нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь,  дневники, письма святых Царственных страстотерпцев, членов святого семейства. В противовес искаженной информации, порою распространяемой в обществе, «Царская-семья.рф» рассказывает о реальных людях - их мыслях, надеждах, чаяниях и любви. 

Новый информационный ресурс подготовлен специалистами образовательного проекта «Открытая шк­ола», историками Музея свя­той Царской семьи (центр «Царский»), Музея святых Царстве­нных страстотерпцев (в обители на Ганиной Яме) при поддержке московских и уральских экспертов. 

Добавим, что портал «Царская-семья.рф» развивается - его наполнение контентом завершится ко Дню памяти государя Николая II – 19 мая 2018 года, когда будет отмечаться 150 лет со дня рождения последнего российского императора.

Полный текст выступления митрополита Кирилла на открытии регионального этапа Рождественских чтений в Екатеринбурге смотрите здесь.

 

Смотрите также:

Владыка Евгений о задачах Рождественских чтениях: «Важно соединить наши силы для воспитания детей»

Приветственное слово митрополита Кирилла на открытии XXVI Рождественских чтений в Екатеринбурге

Митрополит Кирилл открыл пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений