По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 февраля 2018

 В Екатеринбурге завершилась вторая социальная практика для руководителей социальных отделов

С 5 по 9 февраля 2018 года в Екатеринбурге проходили курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов Казахстанских и Среднеазиатских митрополичьих округов.

Напомним, в первый день социальной практики состоялась общая встреча всех участников в паломническом центре «Ганина Яма», во второй день сотрудники соцотделов посетили православный приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» и травматологическую больницу № 36. В третий день практики участники посетили дом-интернат для умственно отсталых детей, центр реабилитации детей-инвалидов, православную благотворительную столовую, а также познакомились с проектами епархиального соцотдела. На четвертый день участники помолились с правящим архиереем, посетили Обитель милосердия, а также учились мастерить белые цветы на практических занятиях.

Пятый, заключительный день социальной практики начался со знакомства со Свято-Пантелеимоновым центром духовного попечения (совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника»), расположенном в городе Ревде. Участники познакомились с духовником центра иереем Алексием Сысковым и директором центра Николаем Леонидовичем Бажиным, посмотрели условия проживания реабилитантов, узнали особенности работы с зависимыми и созависимыми людьми и смогли задать все интересующие вопросы.


Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения (г. Ревда)

После экскурсии по зданию центра сотрудникам и руководителям социальных отделов была презентована «Программа комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, оказавшихся в негативных социальных зависимостях», реализуемая в центре, а после директор центра и по совместительству руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Бажин Николай Леонидович рассказал об истории возникновения центра, результатах работы и планах на будущее.

– Наш центр рассчитан на 35 человек, к нам попадают люди с наркотической зависимостью (таких около 90%), игроманией и алкоголезависимые. Реабилитация проводится на платной основе. Если человек к нам приедет без средств, то у него всегда есть возможность заработать на свою реабилитацию в рамках центра. Залог выздоровления – это личное желание человека вылечиться от зависимости, а не только его родных, мы принимаем в центр только на добровольных условиях. Реабилитация проходит по программе комплексного развития личности на основе православного мировоззрения. Она включает работу с психологом и священником, духовную жизнь и участие в богослужениях и таинствах, трудовые послушания и строгую дисциплину, – рассказал Николай Леонидович.

Многие участники отметили, что посещение центра и знакомство с его работой станет отличным ориентиром для реализации подобных проектов на местах, тем более, что, как и в России, в Средней Азии проблема с наркоманией стоит не менее остро.

Для меня это полная неожиданность. В моем понимании реабилитационный центр – это небольшой домик, где собраны 5-10 человек, которые весь день колят дрова и носят воду, а вечером смотрят профилактические фильмы, а тут такое… Великолепное здание, эстетическая обстановка, располагающая к положительным изменениям, а самое главное – полноценная программа реабилитации от наркомании и коллектив единомышленников её реализующих, – отметил участник социальной практики из Магнитогорска.


Духовник центра священник Алексий Сысков

В продолжение дня опытом работы в информационном пространстве поделилась руководитель информационного отдела Светлана Кислова. Помощник руководителя отдела социального служения Ольга Варганова предложила участникам продолжить знакомство и обмен опытом уже между своими епархиями и организовывать поездки друг к другу. А также напомнила, что в Екатеринбурге всегда рады гостям, и отдел социального служения готов принимать небольшие группы для возможности более детально познакомиться с работой заинтересовавшего направления или проекта. В завершении практики руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко рассказал о проектах, направленных на работу с семьей и провел встречу с участниками в формате «вопрос-ответ».

Завершились вторые курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий вручением сертификатов о прохождении обучения за подписью руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

 

Смотрите также:

На четвертый день социальной практики ее участники стали добровольцами и учились мастерить белые цветы

В третий день социальной практики ее участники познакомились с проектами Екатеринбургской епархии и центрами реабилитации инвалидов

Участники социальной практики посетили православный приют и травматологическую больницу

В Екатеринбурге началась вторая социальная практика для руководителей социальных отделов епархий