По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 февраля 17:50
Катехизаторы Екатеринбурга встретились за круглым столом, чтобы поделиться опытом своего служения

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «День православных братств», который прошел в Храме-на-Крови и Духовно-просветительском центре «Царский» в начале февраля, состоялась работа секции по катехизации. В рамках мероприятия обсуждались вопросы о том, как мотивировать оглашаемых на дальнейшее воцерковление, углубление в православную традицию, о плодах катехизации, о том, как общины и братства могут способствовать в деле катехизации.

В разговоре приняли участие представители Свято-Екатерининского и Свято-Елизаветинского православных братств, катехизаторы Храма-на-Крови, собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и  храма в честь иконы Владимирской Божьей Матери на Семи Ключах.

Масштаб катехизации, которую мы сегодня проводим, — это масштаб всей страны, всего канонического пространства нашей Церкви. Когда мы говорим, что у нас в стране 80 процентов православных, то говорим социологическую правду… Но если перед нами православный человек, который не знает элементарных истин Православия, не имеет никакого опыта жизни в Церкви, то наша задача заключается в том, чтобы и «статистические» православные становились активными членами Церкви, - отметил еще в 20172 году на заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл.

Организаторы фестиваля православных братств отмечают, что 80% населения страны, о которых говорил Патриарх, это порядка 115 миллионов человек, из них на в на Екатеринбургскую епархию приходится чуть менее 2 миллионов человек. Если разделить это количество человек на число катехизаторов, то счет идет на десятки тысяч. Как отметили в епархиальном миссионерском отделе, невозможно всех охватить этими «малыми силами», так как научение вере - это не технология, а передача живого опыта веры и церковной традиции от сердца к сердцу. А это означает, говорят организаторы секции, что требуется включение всего церковного народа в дело катехизации.

Этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение, которое, по словам участников, получилось горячим и насыщенным.

Напомним, фестиваль «День православных братств» приурочен к празднованию события столетней давности. 1 февраля 1918 года, в разгар революционных действия и уже начавшихся гонений на Церковь, патриарх Тихон обратился к архипастырям и пастырям с призывом: «Немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления…». Организаторами «Дня православных братств» в Екатеринбурге выступили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, Свято-Екатерининское и Свято-Елизаветинское малые православные братства.

 

Смотрите также:

В рамках Фестиваля православных братств прошел круглый стол церковных объединений, занимающихся вопросами трезвения

Миссионеры Екатеринбургской епархии обсудили актуальные вопросы своего служения

Проблемы воцерковления детей, подростков и молодежи обсудили на круглом столе Фестиваля православных братств

Фестиваль православных братств прошел в Екатеринбурге