По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 марта 14:41
В Екатеринбурге стартовал финал XIV Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие»

8 марта в Екатеринбурге стартовал финал XIV Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» среди 8-11 классов. Главной темой олимпиады стала тема «Российская империя. 1868-1918».

Организатором ОВИО «Наше наследие» является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви.

На финальный тур в уральскую столицу съехались 150 детей из 50 региональных команд страны – победители региональных этапов олимпиады. В первый день финала состоялись командные состязания,  они прошли на двух городских площадках: в духовно-просветительском центре «Царский» и в Мультимедийном парке «Россия – Моя история».

- Олимпиада «Наше наследие» объединяет и физиков, и лириков, - рассказал основатель и бессменный руководитель ОВИО «Наше наследие» Викентий Генриевич Абрамян. - Каждый год дается определенная тема, и участники начинают читать материал, узнавать его, осваивать за короткий срок. Эта олимпиада, во-первых, объединяет всех детей, во-вторых, она несет образовательный компонент. У нас есть дети, которые потом поступали и в МГУ, и в другие престижные заведения. При этом они отмечали, что ничего не знают лучше чем темы олимпиады, по которым выступали. Задания, в целом, у нас очень разнообразные. Например, есть вопросы на память: участники могут выучить за 5 минут до запятой 5 четверостиший; задания, где нужно запомнить расположение 30 изображений за минуту. Это не только письменные вопросы. Есть и поисковые задания – квесты по экспозиции, как сегодня.

Викентий Генриевич рассказал, что олимпиада в 2018 году проходит в Екатеринбурге, поскольку ее тема посвящена Российской Империи 1868-1918 годов – это годы жизни Царя страстотерпца Николая II, и последние трагические дни жизни Царской семьи - дни их подвига - связаны с Екатеринбургом.

- Кроме того, надо заметить, что олимпиада сама по себе достаточно популярна в Свердловской области. Екатеринбург - один из старейших участников в олимпиаде. Свердловские команды участвуют в финалах со времени проведения второй олимпиады, а сейчас уже – четырнадцатая, - отметил руководитель ОВИО «Наша наследие».

О том, как участники готовились и изучали эту тему, как менялось их отношение к личности императора и его семьи, рассказала Ольга Александровна Зорина, руководитель команды «Новониколаевск-Мельница» образовательного центра «Горностай» из Новосибирска.

- Вся центральная тема этой олимпиады «Российская империя. 1868-1918», в частности, период жизни Николая II и его семьи, стала очень интересной для ребят, - поделилась Ольга Александровна. - Особенно интересно было то, что у них сложились разные точки зрения на правление Николая II. Единственное, в чем они сошлись во мнениях - в отношении к расстрелу. Может быть, в этом возрасте политика их и не очень интересует, но с точки зрения общепринятых моральных ценностей, им очень важно и тяжело было усвоить, почему всю семью расстреляли, особенно детей. Они смотрели и документальный фильм «На расстреле семьи» и выделили интеллигентное поведение семьи, и как-то тронуло их, что Николай II все-таки до конца не ожидал, видимо, расстрела, по крайней мере, в фильме говорилось, что, когда озвучили семье, что их должны расстрелять, прозвучала фраза Николая II: «Что? Что?» Ребят так сильно удивила эта фраза. В этом плане дети очень сильно переживали. А вот когда пытались дать оценку Николаю II как правителю, там мнения, конечно, очень сильно разделились, потому что существует большое количество историков, мнений, описаний, которое они изучили, и тут уже каждый выбирал свою точку зрения.

Напомним, в соревнованиях олимпиады сезона 2017/18 принимали участие больше 266 тысяч школьников из 83 регионов РФ, Республики Беларусь, Казахстана, посольских школ Австрии, Италии, Таиланда, Гвинеи, Мальты. 

С 8 по 10 марта в завершающем этапе олимпиады 2017/18 финалисты продемонстрируют свои знания о жизни российского императора государя Николая II и его семьи. 

Финал олимпиады «Наше наследие» на разных площадках: в мультимедийном парке «Россия – Моя история», в УрГЭУ-СИНХ  и духовно-просветительском центре «Царский».

Напомним, что завтра, 9 марта, во второй день олимпиады, участники выполнят письменные работы, после чего будет проведен командный тур. Закрытие олимпиады состоится 10 марта в Духовно-просветительском центре Екатеринбургской митрополии.

 

Смотрите также:

Финал Всероссийской олимпиады «Наше наследие» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошел региональный тур всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше Наследие» среди 2 – 4 классов

Региональный тур всероссийской олимпиады «Наше наследие» среди 8-11 классов прошел в Екатеринбурге 

В Екатеринбурге прошел муниципальный тур Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие»