По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, за праздничной литургией в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода. Напомним, богослужение возглавляет митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с сонмом архиереев.

После начала совершения богослужения епископ Среднеуральский Евгений зачитал решение Священного Синода о канонизации священника Александра Адрианова. Работу по сбору сведений об отце Александре несколько лет вела Екатеринбургская епархия. Собранная информация позволила отца Александра прославить как священномученика.

Затем с амвона прозвучало житие нового святого. Священник из Нижней Туры отец Александр Адрианов пострадал от рук большевиков ровно сто лет назад, в 1918 году. 12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красноармейцами на станции Выя. Мученическую кончину священник встретил с молитвой, сложив крестообразно руки на груди.

После озвучивания решения Священного Синода о канонизации была принесена икона священномученика. Совершающие богослужение архиереи приложились к святому образу, и все присутствующие в храме хором пропели: «Священномучениче Александре, моли Бога о нас!»

Затем митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил всех молящихся иконой с образом нового святого.

Напомним, в день 101-летия со дня насильственного отстранения от престола императора Николая II и  обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная» в Храме-на-Крови совершается праздничная Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавляет митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Совместно с Его Высокопреосвященством богослужение совершают Преосвященнейшие архипастыри: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский  Вениамин,  епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Муромский и Вязниковсковский Нил, епископ Магнитогорский и Вехнеуральский Иннокентий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Среднеуральский Евгений.

 

Смотрите также:

В Храме-на-Крови началась Литургия Преждеосвященных даров в честь явления иконы Божией Матери «Державная» с участием сонма архиереев

У Екатеринбургской митрополии появился новый небесный покровитель

Первое в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Даниловом монастыре в Москве