По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 мая 2018

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили праздничную Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

16 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам сослужили благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель Вознесенского архиерейского подворья иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, духовенство Екатеринбургской епархии, в том числе, в разное время служившее в Вознесенском храме.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

Митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом к собравшихся и поздравил всех с праздником, отметив значение Вознесенского прихода в жизни Екатеринбурга. 

– Была религиозная война в стране, отголоски которой до сих пор слышны еще в нашей жизни, но Вознесенский храм остался, – сказал правящий архиерей. – Нет кафедрального собора, нет храма святой Екатерины, нет вообще очень многого. А Вознесенка стоит и утверждает святое православие. И как некий символ этого – невероятное количество священников, которые за четверть века вышли из Вознесенского храма, из этого прихода. Все духовенство, которое служит сейчас или которое служило 10 лет назад, – все другое. Но приход тот же. Все остается по-прежнему, сила духа прихода остается прежней.  И в этом большая польза, в этом большой смысл. В этом заключается, наверное, сила этого храма, потому что здесь есть такой внутренний заряд, здесь есть такие живые, настоящие, подлинные прихожане, которые хранят эту традицию и которые сохраняют этот святой приход в не зависимости от любых внешних обстоятельств.

Митрополит Кирилл напомнил прихожанам, что настоятелем Вознесенского храма служил и владыка Евгений, который 14 мая назначен возглавлять Нижнетальскую епархию.

 –  Сегодня мы не прощаемся, конечно, но мы провожаем владыку Евгения в Нижний Тагил, где он будет правящим архиереем – это было благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Но это же не значит, что он куда-то исчезает. Это все равно наш общий дом, и то время, которые он провел здесь настоятелем, это тоже и глубокий и очень важный период в жизни этого прихода. Я хотел бы сказать о том, что мы должны благодарить Бога за все то, что он дает нам в этой жизни, и иметь смелость сказать себе самому, что мы далеко не всегда бываем достойны этой милости Божией.

Владыка Кирилл подчеркнул, что Божественная любовь – это самое главное, что мы имеем в жизни.

– И она сегодня через этот храм святой распространяется на всех нас, на этот город, на это святилище всей русской земли – Храм-Памятник во имя святых Царственных страстотерпцев, где буквально через два месяца будет совершаться главное событие в жизни нашей Православной Церкви и нашего народа, когда там будет служить Святейший Патриарх, Священный Синод в момент 100-летия мученического подвига святой Царской семьи. И все это рядом, все это буквально в нескольких шагах. Поэтому для нас сегодня большой день, большой праздник, – подчеркнул владыка.

После богослужения настоятель Вознесенского храма иеромонах Кирилл (Корытко) пригласил всех собравшихся на улицу для праздничного чаепития. Отец Кирилл представил митрополиту Кириллу и всем собравшимся размещенную на территории подворья фотовыставку «Екатеринбургским Царским маршрутом» – третью по счету экспозицию в уральской столице (первые две разместились на железнодорожном вокзале и в терминале аэропорта Кольцово), рассказывающую о храмах и монастырях Екатеринбурга, Верхотурья и Алапаевска, хранящих память о свят­ых Царственных страстотерпцах, их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Федоровне и ее сподвижн­иках.