По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 09:01
Екатеринбургское Братство православных следопытов получило Президентский грант

Братство православных следопытов приняло участие в Президентском гранте и получило поддержку государства, набрав по рейтингу заявок 65 баллов, это принесло организации 2,7 миллиона рублей.

Братству удалось одержать победу в грантовом направлении, направленном на поддержку молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, содействующих духовному развитию личности в области образования, просвещения, науки, искусства, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан,  - сообщили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

В ходе мероприятий проекта предполагается поддержка и развитие скаутской дружины Братства православных следопытов Екатеринбургской митрополии из 12 отрядов, созданных на базе православных приходов города Екатеринбурга и Свердловской области.

- Членами дружины являются подростки, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, у которых иногда нет даже обуви, одежды для повседневной жизни и похода, нет денег на транспорт, а дети не должны знать, что такое «малообеспеченные семьи», так как в Братстве все равны. Во многих населенных пунктах области БПС помогает формировать дружественную и позитивную подростковую среду, уводящую молодежь с улицы на путь полезных для души и общества дел, - отметила заместитель руководителя штаба Братства и инструктор по духовно-нравственному воспитанию магистр педагогики Марина Валерьевна Бормотова.

Дружина Братства православных следопытов стремительно набирает свои обороты, ее численность возросла с 20 человек в 2014 году до 200 человек в 2018 году, и продолжает увеличиваться. Идея развития дружины заряжает окружающих детей и родителей. В проекте постоянно участвуют 14 взрослых добровольцев, родительский комитет состоит из всех, а не только из избранных, родителей.  Объединяющим моментом является Божественная литургия и совместная молитва. Все отряды Братства окормляются духовниками. Протоиерей Игорь Бачинин является духовником отряда во имя святителя Николая Чудотворца штаба дружины во имя святого Федора Ушакова.

- Братство православных следопытов, -  по словам руководителя штаба Братства Всеволода Сергеевича Кривцова, - одна из возможных форм молодежных приходских объединений, в ходе деятельности которых воцерковляются и дети, и их родители.

В ходе реализации гранта Братство планирует поддерживать и развивать скаутские отряды через организацию и проведение регулярных занятий и коллективных мероприятия дружины, оказывать содействие принятию подростками дружины БПС традиционных ценностей русской и православной культуры через выполнение добрых и общественно полезных дел, изучение истории страны и родного края. Планируется проведение открытых массовых мероприятий для вовлечения и участия в них молодежи и детей - членов патриотических клубов, кадет, школьников.

Напомним, что проект Братства православных следопытов благословил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в 2008 году. Но активная деятельность Братства началась при митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Кирилле с его призыва «Верим. Действуем». Начиная с 2017 года, следопыты стали возглавлять детскую колонну крестных ходов в городских молитвенных шествиях, создав отряд барабанщиков. Братство православных следопытов - активные участники эстафеты доброделания: на фестивале «Легенды Верхотурья», организованном молодежным отделом епархии, прибирали заброшенные храмы, взяли шефство над часовней святого Александра Невского в Екатеринбургском дендрарии (в зимнее время убирают снег, весной моют окна, летом - красят оградки и высаживают цветы), благоустраивают старинные кладбища, участвовали в социальном продовольственном проекте «Корзина доброты» и многих других общественно значимых делах.