По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июня 15:59
В Екатеринбургской епархии проведена первая летняя выездная экспедиция «За други своя»

В первых числах июня 2018 года отдел социального служения Екатеринбургской епархии провел для детей и подростков первую в текущем году выездную экспедицию «За други своя». В 2017-18 годах программа нравственно-патриотического воспитания детей и подростков «За други своя» получила поддержку Фонда президентских грантов, благодаря чему проекту дан огромный импульс для развития и реализации интересных идей. Например, благодаря грантовой поддержке стала возможна организация экспедиции. Всего на летний период 2018 года запланировано три экспедиции.

В первой летней экспедиции 2018 года приняли участие 51 ребенок в возрасте от 8 до 16 лет. Кроме того, в экспедиции участвовали трое ребят с ограниченными возможностями – два человека с  ДЦП и один слепой мальчик.   

Ежедневно с детьми работали 10 педагогов и два психолога, рассказал в отделе социального служения Екатеринбургской епархии. На смене дети читали литературу, занимались с педагогами, учились и помогали в приготовлении еды в условиях полевой кухни, играли в футбол и волейбол, проходили этапы препятствий и командные соревнования: скалолазание, перетягивание каната, подтягивание на турнике; все вместе пели песни под гитару и балалайку.  

Как рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, каждый день экспедиции – тематический, исходя из темы проводились различные обучающие игры.

- Наша цель - прививать самостоятельность, инициативность, навык планирования своего времени, чувство ответственности. Это замечательно, что самый юный наш проект, ориентированный на воспитание детей и подростков, так динамично развивается, ищет свой формат. Сегодня жизнь наших детей полна инструкций, типичных распорядков, и родители, и психологи констатируют, что к окончанию школы, дети ничего не хотят, им все надоело. Организаторы проекта «За други своя» на этой смене решили поменять формат, когда ребята учатся жить под деликатным присмотром педагогов, - отметил священник.

Руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик подчеркнула, что в экспедиции дети с ограниченными возможностями чувствовали себя нужными и полезными и активно проводили время с остальными детьмя.

– Мы постоянно в поиске того, чтобы детям было интересно, чтобы был воздух для творчества, самореализации, и самое главное – для инициативы, для того, чтобы ребенок сам смог с желанием и пользой распланировать свой день, учился видеть не только свои заботы, но и кому нужна его помощь, - сказала Елена Яковлевна. - Это был эксперимент - насколько дети захотят сами выбирать себе занятие, а непраздно ходить из угла в угол или гонять мяч. Но наши дети не остались за бортом этой интересной жизни, они включились, это было здорово! Также в эту смену мы взяли с собой маленького мальчика Даниила со спастикой мышц, когда каждый шаг, каждое движение – это для ребенка большой труд. Если первые дни он осматривался, ему было сложно, то погрузившись в эту атмосферу добра, он раскрылся. Даниил - настоящий герой, справляясь с ограниченными возможностями своего тела, он сам предлагал повару на кухне свою помощь. Он всегда был очень внимательным к тому, нужна ли кому-то помощь.

На смене Даниилу было поручено поднимать флаг лагеря - это награда для тех участников, кто особенно отличился. 

«В экспедиции мы добились того, чтобы детки чувствовали себя друзьями», - один из организаторов экспедиции Константин Бунин рассказал об включенности детей в активный отдых: 

Мне самому очень понравился новый формат тем, что не было жестких рамок – дети имели возможность выбора занятия по своему желанию из предложенных вариантов. Коллектив за смену сплотился, стал очень дружным, проявилось доверие к руководителям, педагогам, друг к другу. На смене мы добились того, чтобы детки чувствовали себя друзьями, которых они давно знают, на которых можно положиться, плечо которого чувствуешь в каждый момент времени. Это особенно показательно на примере Алексея, невидящего молодого человека. Как ни посмотришь – с ним обязательно кто-то из детей, каждый раз разный. Его водили, что-то ему всегда рассказывая, стихи читали, песни пели, на карусель его заманили – это был неописуемый восторг от коллектива, от общения, поддержки. Особенностью смены было также то, что мы несколько раз меняли состав отрядов. Сначала было 3 отряда, потом ребят группировали по-другому еще дважды. И каждый раз коллективы слаживались. Дети, проявляя свои коммуникативные качества, быстро достигали результатов в команде, находили общие интересы для общения. 

Психолог лагеря Ольга Рудацкая отметила, что в этой экспедиции организаторы попробовали сократить учебную программу и выделить больше свободного времени для игр и неформального общения. В результате взрослые ближе познакомились с детьми и отношения стали доверительными.

- Теперь регулятором дисциплины становится не угроза наказаний, а желание сохранить хорошие отношения со взрослыми, не подвести, оправдать доверие. Наши отношения со многими детьми стали более личными. Это для меня самое важное, - сказала Ольга.

Организаторы оценили, судя по отзывам родителей и детей, что это одна из самых лучших смен.

Этим летом планируется проведение еще двух экспедиций. Вторая состоится в первых числах июля. Записаться можно по телефонам: + 7 (912) 210-40-00 (Елена Яковлевна Борщик) и +7 (343) 200-07-04 (диспетчер).

 

Смотрите также:

С поддержкой и под деликатным приглядом взрослых: протоиерей Евгений Попиченко о том, как дети взрослеют в экспедиции «За други своя»

Счастливые глаза и глоток настоящей детской жизни: как прошла первая смена экспедиции «За други своя»

«Научиться хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень»: под Екатеринбургом проходит детская экспедиция«За други своя!»

«Низкий земной поклон всем, вы спасли моего ребенка»: отзывы родителей участников третьей экспедиции «За други своя!»

«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине