По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Определились победители конкурса малых грантов, который проводился в рамках программы «Православная инициатива». В конкурсе участвовало девять проектов  Екатеринбургской епархии, из них пять получили поддержку.

Заявки на участие в конкурсе принимались с 16 апреля по 21 мая 2018 года. Всего на конкурс поступило 375 заявок из 61 региона России и четырех стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителями конкурса стали 146 проектов из 48 регионов России и трех стран ближнего и дальнего зарубежья. Сумма гранта - 120 000 рублей. От Екатеринбургской епархии участвовало девять проектов, из них пять получили поддержку. 

«Родить, нельзя убить!» - проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии.


Руководитель проекта «Родить, нельзя убить!» Ирина Наврось с мамами, сохранившими жизнь своих детей

Проект направлен на профилактику искусственного прерывание беременности, в помощь женщине, находящейся в состоянии репродуктивного выбора, а также психологам-консультантам, ведущим работу с кризисными беременностями.

- В рамках проекта будет создана брошюра «Родить, нельзя убить!», в которую войдут 11 реальных историй женщин, вопреки всему отказавшихся от аборта и родившим своих малышей, - рассказала руководитель проекта сетра милосердия Ирина Наврось. - Данная брошюра тиражом 10 000 экземпляров будет бесплатного распространена в женских консультациях и приходах города Екатеринбурга и Свердловской области в течение текущего года. В рамках проекта психолог нашего отдела совершит три выезда в область с целью консультирования семей на местах и распространения брошюры. В результате действия проекта предполагается, что женщина, читая истории, проникнется обращенными к ней словами такой же женщины-матери, и, возможно, сделает выбор в сторону сохранения жизни, преодолеет феномен туннельного мышления («вижу только один способ решения проблемы – аборт»), по-другому переосмыслит сложившуюся ситуацию. Ожидается душевное равновесие женщины, правильное принятие себя и обстоятельств вокруг себя, изменение своей внутренней и внешней жизни, борьба не только за здоровое тело, но и за восстановление христианских качеств души, выстраивание правильных, с духовной точки зрения, отношений с близкими.

 

«Мама на час»  - проект Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии.


Доброволец-«мама» с больным ребенком в больнице

Проект направлен на организацию круглосуточного сопровождения и ухода в стационарных медицинских учреждениях детей из детских домов на протяжении их курса лечения или реабилитации силами сестры милосердия и добровольцев.

- Проектом предусмотрен уход за заболевшими детьми-сиротами во время нахождения их в больницах города Екатеринбурга, - рассказал руководитель проекта Надежда Бычина. - Сестра милосердия и добровольцы будут сопровождать детей на процедуры, кормить, проводить гигиенический уход, организовывать прогулки, игры, чтение, общение, духовно поддерживать ребенка. В среднем сопровождаемый ребенок будет проводить в стационаре до 10 дней, но возможны и нестандартные ситуации, когда требуется более длительное, до нескольких месяцев сопровождение в центре гематологии или в туберкулезном отделении. Благодаря состраданию и отзывчивости сестры милосердия и добровольцев не менее 20 ребят получат сопровождение и уход во время медицинского лечения и реабилитации. Проект «Мама на час» – достаточно трудоемкий по организации, ведь чтобы обеспечить пребывание сироты в больнице, иногда нужно найти и скоординировать десяток добровольцев. Но это и один из самых востребованных проектов и со стороны детских учреждений, и со стороны самих добровольцев.

 

«Стационарный пункт социальной помощи и духовной поддержки людям, оказавшимся в беде» - проект собора во имя Успения Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга.


Помощь бездомным людям

Проект направлен на оказание неотложной комплексной помощи и духовной поддержки людям, находящимся в социально-опасном положении

- В стационарном пункте, расположенном на территории Успенского собора на ВИЗе, ежедневно смогут получать социальные услуги и первую доврачебную помощь люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, - рассказал руководитель проекта Константин Бунин. - Сотрудники и добровольцы прихода предоставят обратившимся гражданам вещи, предметы первой необходимости, горячую еду, первую доврачебную помощь, выдадут талончик на санобработку, приобретут билет до дома, а самое главное - проявят человеческое участие и сострадание. Совместно с партнерскими организациями будет оказываться социальная помощь, направленная на адаптацию и реабилитацию данной категории граждан. На территории восстанавливающего собора все желающие смогут получить временную работу в качестве подсобного рабочего. В результате действия проекта ожидается попытка, путем ресоциализации и отправки приезжих в родные места, сократить количество бездомных граждан на улицах Екатеринбурга, вернув часть из них их к нормальной жизни в обществе. Проект не повлияет на причины бездомности, но позволит сгладить ее негативные последствия и уменьшить уровень социальной напряженности в городе.  

 

«Доброе сердце желает помочь» - проект прихода во имя святителя Николая Чудотворца города Первоуральска.


Протоиерей Василий Зудилов и его сестры милосердия

Проект направлен на оказание социально-бытовой и духовной помощи одиноких лежачих и людей с ограниченными возможностями, проходящим лечение в стационаре городской больницы города Первоуральска.

- Проектом предусмотрена работа сестер милосердия в рамках ухода за одинокими немощными пациентами, которые перенесли операции, травмы и нуждаются в особом внимании и заботе, - рассказал протоиерей Василий Зудилов, настоятель прихода святителя Николая. - Сестры милосердия будут помогать медицинскому персоналу совершать гигиенические процедуры, кормить пациента, выводить на прогулку, а также проводить духовные беседы и оказывать помощь в подготовке к церковным таинствам. В рамкам проекта планируется приобрести инвалидную коляску, костыли и средства по уходу за больными, а также заказать сестрам милосердия специальную форму. В результате действия проекта ожидается, что не менее 120 пациентов в стационаре амбулаторно-поликлинического отделения №3 городской больницы получат помощь и заботу со стороны сестер милосердия и их душевное спокойствие повлияет на процесс выздоровления.  

 

«Моя семья и мой приход» - проект прихода Смоленской иконы Божией Матери поселка Талицы города Первоуральска.


Совместное выступление взрослых и детей даст импульс развитию творческого потенциала каждого участника

Проект направлен на духовное развитие семьи.

- Когда дети брошены на компьютер, телевизор, когда нет времени у родителей на совместное семейное благочестивое устроение, когда утеряны традиции семейного отдыха, когда знания даются детям ради знания и материального благополучия, то приносятся соответствующие плоды по приходе детей в возраст. Родители приходят к нам в приход и делятся своим горем и проблемами ребенка, - рассказал настоятель протоиерей Владимир Гусев, настоятель прихода Смоленской иконы Божией Матери. - Поскольку поселок у нас небольшой, то мы - педагоги воскресной школы и кружков - о семье и детях в этой семье можем что-то и знать: увлечения, отношения с учителями образовательного учреждения и т.д. И предлагаем занятия, мероприятия, посещения воскресной школы для детей и взрослых, участие в проектах. Уже сейчас говорим прихожанам о семейных мероприятиях лета. И о новом проекте «Моя семья и мой приход - это малая родина», которым предусмотрены три событийных (совместного духовного бытия родителей и детей) мероприятия: два праздника и паломническая поездка. Общение в семьях - участников проекта будет иметь новые грани, где родитель будет добрым и скромным соучастником познания мира ребенком. Мероприятия предусматривают большую подготовку: занятия рукоделием и создание сувениров, подарков для вручения прихожанам, создание видеосюжетов о приходе и людях, презентация проектов о новомучениках земли уральской, оформительские работы праздничной сцены, разучивание песен, танцев, художественных номеров. Совместные выступления взрослых и детей даст импульс развитию творческого потенциала каждого участника.

 

Смотрите также:

Детскую игровую зону на средства гранта обустроила в психбольнице Православная служба милосердия

Соприкоснуться с волшебным миром ремесел: первые итоги грантового проекта художественная артель «Успение»

Узнать себя через Евангельские притчи: курс психологической поддержки организовала Православная служба милосердия

Два проекта Екатеринбургской епархии победили в конкурсе малых грантов «Доброволец – 2018»

6 проектов Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»

Стартовал новый грантовый проект социального отдела «Сохрани семью», получивший поддержку президента России

Три проекта Екатеринбургской епархии стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов

Православный приют для женщин «Нечаянная радость» выиграл грант «Православной инициативы»

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов