По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 13:09
Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Божественную литургию пред мощами святителя Спиридона

30 августа 2018 года в Храме на Крови после торжественной встречи мощей святителя Спиридона Тримифунтского состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии: ее глава митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство митрополии, среди которых секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), митрофорные протоиереи Николай Ладюк, Владимир Поммер, Андрей Иванков и Николай Малета, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, игумен Вениамин (Райников) и другие. В храме за богослужением молилось большое число монашествущих – игумены и игуменьи с насельниками и насельницами обителей митрополии.

Для поклонения святыни в Храм на Крови прибыл глава региона Евгений Куйвашев.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

Причастие совершалось из восьми чаш. Затем было совершено славление пред святыней.

После Таинства причастия все архиереи и священство вместе с паствой молились пред ковчегом «с умилением сердец»: «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!».

Владыка митрополит произнес молитву святителю Спиридону. Затем все собравшиеся пропели величание угоднику Божиему.

В этот день за богослужением были вознесены молитвы за митрополита Керкирского, Паксосского и Диапонтийских островов Нектария (Греция), который возглавлял делегацию, сопровождавшую святыню в Екатеринбург в 2014 году.

За богослужением молилось несколько тысяч человек. Паломники наполнили оба храма – верхний и нижний. Отметим, что за время совершения литургии их количество все увеличивалось. Очередь к мощам протянулась с верхнего храма, где пребывает святыня, в нижний и далее на улицу Царскую.

Пребывание мощей в Храме на Крови сопровождают около ста добровольцев Екатеринбургской епархии из Православной службы милосердия, благотворительного фонда «Ника» и епархиального молодежного движения. Волонтеры помогают стоящим в длинной очереди паломникам, оказывают консультативную помощь, препровождают немощных, пожилых и группы с детьми к святыне без очереди.

По завершении богослужения глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

- В июле месяце с этого места говорил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он благословил наш город. И сегодня, в августе, как некий видимый знак этого благословения, находятся здесь мощи святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, - сказал Его Высокопреосвященство.

- Он великий не потому, что мы написали, возжелав каким-то образом его восславить. Он великий, потому что его весь народ, весь мир знает как человека, по молитвам которого происходили, происходят и будут происходить очень многие и дивные чудеса в жизни.

Кто из нас сегодня в жизни ходит к пастуху за получением мудрости или к простому рабочему? Все хотят услышать слова философов, артистов, еще кого-то, каких-то значимых людей, которые известны. А святитель Спиридон – человек простой жизни. Но эта простота вознесла его выше всего человеческого, дала такую силу, такие возможности, что сегодня поколение за поколением, благодаря ему, столько людей живы, прибегая к святителю Спиридону и получая просимое.

В этом-то и скрыт секрет, если можно так выразиться, нашей веры. Потому что сила дается человеку верующему. Не знающему, а верующему. Знающий человек может совершенно быть безверным. А человек, у которого сердце открывается рвением к Богу, открывает душу и сердце. И Господь дает ему просимое. Поэтому сегодня не будем говорить ни о чем. Лучше молиться и просить святителя Спиридона, чтобы он помог нам в наших скорбях.

За эти трое суток здесь пройдут люди, у которых множество скорбей и общих для всех нас, для нашей Родины, для нашего Отечества, для нашего народа, и личных, частных. У каждого есть что-то свое, в чем мы хотели, чтобы была проявлена Божественная помощь, потому что мы сами не можем те или иные вопросы решить.

Святитель Спиридон, как очень мудрый и сильный наставник этой жизни пусть да поможет нам, - преподал благословение правящий архиерей.

Митрополит Кирилл призвал всех, предстоящих здесь пред Господом, молиться и просить Бога, чтобы через помощь святителя Спиридона Господь «дал нам в этой жизни то, что нам очень нужно»; возрадоваться и поблагодарить Бога, Пресвятую Богородицу и святую великомученицу Екатерину, потому что мощи прибыли к нам из еще одного града святой Екатерины – Екатеринодара (ныне Краснодара).

Прямую трансляцию с богослужения вел православный телеканал «Союз». Добавим, что пребывание святыни в Екатеринбурге освещается на сайте Екатеринбургской епархии, в социальных сетях: https://vk.com/spiridonvrossii и https://www.facebook.com/spiridonvrossii, а также на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России»

Напомним, ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского прибыл в Екатеринбург поздно вечером 29 августа. В аэропорт «Кольцово» спецрейсом была доставлена великая христианская святыня - десница пречудного святителя Христова и чудотворца Спиридона.

Ковчег с мощами святителя Спиридона будет выставлен для поклонения верующими в Храме-Памятнике на Крови по 1 сентября. Поклониться православной святыне можно будет в любое время суток. Десница святителя отбудет из Храма на Крови 1 сентября в 23:00.

 

Смотрите также:

В Храме на Крови состоялась торжественная встреча мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Десница святителя Спиридона прибыла в Екатеринбург

Слово владыки Кирилла ко принесению мощей святителя Спиридона