По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 23:26
За два дня к деснице святителя в Екатеринбурге приложились более 32 тысяч паломников


Фото сделано вечером 31 августа

Более 20 000 человек поклонились сегодня днем, 31 августа, святителю Спиридону Тримифунтскому в екатеринбургском Храме-памятнике на Крови, где пребывает десница угодника Божия. Таким образом, по данным организаторов, за два дня к святыне приложились более 32 тысяч жителей и гостей города.  

Еще в полдень, после Божественной литургии, стало понятно, что очередь на второй день удлинилась и уплотнилась в несколько раз, отмечают организаторы.

- Сегодняшнее количество паломников впечатляет, - сказал руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов. - Несмотря на будний день, невзирая на дальние расстояния, народ все притекает и притекает к деснице святителя Спиридона. Невооруженным глазом видно, что это в разы больше, чем в первый день, и значительно превосходит количество паломников 2014 года, когда мощи святителя были привезены в наш город впервые. Сейчас святителя на уральской земле все знают и очень любят.

Представители добровольческого направления Православной службы милосердия отмечают, что сегодня прибывало большое количество автобусов с паломниками из Магнитогорска, Ревды, Первоуральска, Каменска-Уральского, Староуткинска. Автобусы с паломниками из Перми, Челябинска и Оренбурга подходят по сей час, несмотря на то, что дело идет к полуночи. Организаторы заметили, что во время всенощного бдения, которое совершили перед святыней клирики Екатеринбургской епархии, народ вновь начал прибывать, и связывают это с окончанием рабочего дня в мегаполисе и городах-спутниках.

Добровольцы Службы милосердия Екатеринбургской епархии делают все возможное, чтобы паломники подошли к святыне с должным молитвенным настроем. В вечернее время Храм на Крови по-прежнему наполнен верующими, ожидающими встречи со святителем Спиридоном.

- Очень радостно, что много беременных женщин, семьей с детьми, в том числе и с детками с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей, - отмечает представитель Православной службы милосердия Светлана Кислова, - их добровольцы проводят без очереди.

 - Очередь движется довольно быстро, - делится впечатлением Анна, паломница из Челябинска. – Я второй раз решила приложиться. Завтра планирую пойти на утреннюю Божественную литургию и на ночную, если сил хватит. Говорят, она будут в нижнем храме, где была расстрельная комната. Мне особенно важно там помолиться. Я для этого еще сюда приехала – и святителю Спиридону поклониться, и святым Царственным страстотерпцам. Днем, когда стояла в очереди, читала акафисты им. Сейчас вот слушаю молитвы из громкоговорителя.  

Действительно, благодаря выведенным на улицу динамикам, стоящие на многие сотни метров от храма паломники слышат акафистное пение и молятся вместе с чтецами и певчими, находящимися внутри собора. Здесь, перед святыней, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии вместе со священниками поют акафист святителю Спиридону по очереди, сменяя друг друга, чтобы молитва звучала круглосуточно. Чаще других у микрофона оказываются, естественно, клирики и прихожане храмов Екатеринбургской митрополии, но тагильчан, серовчан и каменцев в очереди к святыне также предостаточно. 

Строитель-отделочник Андрей Волощенко, например, приехал к святыне из Нижнего Тагила. Решил попасть на утреннее богослужение, помолиться и приложиться к деснице.

- Честно выстоял в очереди, - делится Андрей. - Молился о здоровье родителей, о благополучии детей – своих и друзей, родных. Все от души, от самого сердца.

В храме – люди самых разных профессий и социального положения. Сорокалетняя Наталья работает руководителем отдела в одной из организаций мегаполиса. При всей своей занятости, сознательно отстояла очередь, чтобы собрать рассеянные мысли, сосредоточиться на молитве.

Признается, что все же отвлекалась, наблюдая, как организовано дежурство Православной службы милосердия. Отметила слаженную работу добровольцев, их неподдельные заботу и внимание, искреннее радушие. Подметила, что организована парковка автотранспорта, что многолюдный поток в храме умело распределяют и направляют волонтеры в красных футболках.

- Больше всего впечатлена тем, что в единой молитве тысячи прихожан со священниками молятся у святыни. Очень рада, что помолилась с ними. Нисколько не жалею о часах, проведенных в очереди к святителю Спиридону. Такое на всю жизнь запоминается.

Отметим, информация о пребывании святыни размещается на официальном сайте Екатеринбургской епархии и в социальных сетях: https://vk.com/spiridonvrossii иhttps://www.facebook.com/spiridonvrossii, а также на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России».

Ковчег с десницей святого Спиридона пробудет в Храме на Крови до 1 сентября 23:00.

Приложиться к мощам каждый желающий сможет в любое время суток.

В 23:30 1 сентября пред святыней будет отслужена архиерейская Божественная литургия, после чего ковчег с десницей святителя Спиридона отправится в Красноярск и далее по следующим девяти городам России. 

Напомним, 24 августа 2018 года в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесены мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Ковчег с десницей святого будет пребывать в 12 регионах страны.

Принесение мощей святителя Спиридона, который почитается всей полнотой Православной Церкви, в города Российской Федерации для поклонения и духовной поддержки православной части населения, организует благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира совместно с группой компаний «Фармэко» в рамках реализации социально значимых программ.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Архиерейские богослужения пред мощами святителя Спиридона 1 сентября

Совсем нет времени помолиться: добровольцы, сопровождающие принесение мощей святителя Спиридона – о дежурстве в Храме на Крови

Многотысячная очередь к деснице святителя Спиридона растянулась на сотни метров от Храма на Крови

12 000 верующих поклонились мощам святителя Спиридона за первые сутки пребывания святыни в Екатеринбурге