По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 сентября 15:10
На колокольню Успенского собора на ВИЗе установили шеститонный благовест

13 сентября 2018 года состоялось поднятие  колокола-благовеста на колокольню восстанавливаемого Успенского собора на ВИЗе. Самый мощный и благозвучный колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль», он станет «коренником» (главным) в наборе колоколов собора. 

Колокол был отлит в июне и доставлен в собор в начале июля текущего года, а освящен - 26 августа. Через два дня, в день Успения Пресвятой Богородицы, перед началом праздничного богослужения в благовест ударил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Колокол специально для этого приподняли над землей с помощью автокрана. Владыка благословил поднятие благовеста на колокольню, высота которой вместе со шпилем в будущем составит 42 метра.

Сегодня, 13 сентября, в праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, при большом собрании прихожан, сотрудников отдела социального служения епархии, сестер милосердия, братьев Свято-Успенского братства и представителей СМИ колокол был водружен на колокольню восстанавливаемого собора.

Этот благовест 13-й по счету из звонницы Успенского собора. Его вес – шесть тонн, ширина – 2,1 м, высота – 2,4 м.

Он был отлит весной 2018 года из колокольной бронзы в Каменске-Уральском на заводе Пяткова, как и все предыдущие колокола Успенского собора.

На благовесте изображены святые: Царственные страстотерпцы, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Симеон Верхотурский, Пантелеимон.

Напомним, каменному Успенскому Собору в 2018 году исполнилось 180 лет. На этом месте первая деревянная Успенская церковь была построена в 1766 году. Собор построен в стиле классицизма на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева.

Храм был закрыт в 1930 году в ходе кампании по массовому закрытию церквей. Здание подверглось серьезнейшим перестройкам. Был уничтожен купол (сохранился его барабан), разрушена колокольня, сделаны крупные пристрои и сооружены междуэтажные перекрытия, разделившие внутренние пространства собора на 4 этажа.

В 1940-х годах в здании храма был размещен хлебозавод. Передан обратно Церкви собор был в 2009 году в разрушенном состоянии.

Является объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

В настоящее время богослужения проводятся ежедневно в приспособленном помещении – бывшем  гараже хлебозавода.

Количество прихожан Успенского собора на сегодняшний день – более 600 человек.

 

Смотрите также:

Звон нового шеститонного благовеста сопровождал архиерейскую литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В Успенский собор на ВИЗе прибыл долгожданный колокол-благовест