По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 11:27
«Царица Небесная врачует сердца и души притекающих поклониться древним святыням»: Покровский женский монастырь готовится к празднованию 400-летия

В Верхотурском женском монастыре Покрова Божией Матери - старейшей обители Урала и Сибири - ведется подготовка к  400-летию, которое будет отмечаться в 2021 году.

- С момента основания в 1621 году Покров Пресвятой Богородицы оберегал и укрывал его обитателей, наделяя благодатными силами всех молитвенно призывающих ее помощи, - отмечает настоятельница монастыря игумения Магдалина (Сулеменева). – Пройдя тернистый путь гонений, разрухи и забвения, монастырь вновь открыл свои двери в 1991 году для всех ищущих спасения. Весь уклад монастырской жизни способствует молитвенному настрою, удалению от греха и очищению от страстей. Озаряя лучами Небесной радости, Царица Небесная врачует сердца и души притекающих поклониться древним святыням и потрудиться во славу Божию. Испросим ее ходатайства, духовного покровительства и сил для провождения благочестивой и богоугодной жизни. Приглашаем вас посетить нашу обитель и принять посильное участие в ее возрождении.

Православные жители и гости Верхотурья приезжают в обитель, чтобы приложиться к особо почитаемым святыням - чудотворной иконе Богоматери «Умиление» и к мощам блаженного Космы Верхотурского, Христа ради юродивого.

Икона Богоматери «Умиление» была написана в начале ХХ века матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского монастыря, которая любила посещать Дивеево и для своего монастыря подвизалась создать этот лик. По устному преданию, матушка относилась к образу Божией Матери, как к живой, она с ней советовалась, разговаривала, украшала до конца своих дней. Вместе с сестрами монастыря сшила для нее ризу, которая сохранилась и по сей день: бархатные одежды уложены складками, расшиты бисером и камнями.

В годы безверия икону долго прятали, даже закапывали в землю. И теперь, икона Божией Матери «Умиление» находится под сводами Ново-Покровского храма, подавая скорую помощь всем, о ней просящим. Особенно она помогает женщинам, которые желали бы иметь детей.

Блаженный Косма – житель города Верхотурья, он жил в конце XVII – начале XVII веков. С детства Косма страдал болезненностью ног и ходил на костылях. Юродствовать он начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Умер блаженный Косма тридцати-тридцати пяти лет от роду и погребен был в ограде Верхотурского Троицкого собора. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Никольский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях. Сегодня мощи блаженного Космы пребывают в Покровском храме женской обители и положены с левой стороны под золоченой резной сенью.

Считается, что блаженный Косма помогает людям в исцелении немощи телесной, в частности болезни глаз и ног.

Также в монастыре пребывают частицы святых мощей святителя Спиридона Тримифунского; святителя Николая Чудотворца; равноапостольной Марии Магдалины; ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых; праведного Симеона Верхотурского; святителя Афанасия, епископа Ковровского; благоверного князя Андрея Боголюбского; преподобной Софии Суздальской; преподобного Серафима Саровского; преподобномученицы Великой княгини Елисаветы; святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского; благоверных князей Петра и Февронии.

- Сегодня свято Покровская женская обитель живёт полноценной монашеской жизнью, продолжая традиции своих предшественниц, начиная день общей молитвой и богослужением, которое совершается ежедневно. Также сестрами совершается чтение Неусыпный Псалтири, за которым возносятся тёплые молитвы за всех страждущих в монастыре, - рассказала настоятельница монастыря игумения Магдалина (Сулеменева).

В обители сегодня есть свое подсобное хозяйство с коровами, козами и курами, которые обеспечивает своими продуктами не только насельниц монастыря, но и гостей и паломников, приезжающих Верхотурье. В 2018 году при монастыре открылась небольшая сыроварня, в которой производится сыр из коровьего и козьего молока по рецептам французских, итальянских и других сыроделов.

- Своими трудами и молитвой сестры стараются внести свой вклад в восстановление древней обители, - говорит матушка Магдалина.

14 октября 2018 года, В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Свято-Покровском женском монастыре состоится архиерейская Божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Смотрите также:

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Свято-Покровском Верхотурском женском монастыре

В возрождаемом храме Рождества Иоанна Предтечи в Верхотурье впервые за 100 лет совершена Божественная литургия