По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 13:34
Почтить память Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары приехали в Алапаевск паломники из Екатеринбургской епархии

11 октября 2018 года, в день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал автобусную экскурсию в Алапаевск.

В дороге паломники услышали историю города Алапаевска. Экскурсовод Галина Дмитриевна Немолочнова рассказала о том, как возник город и о трагичных событиях, происшедших здесь в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Паломники прибыли в мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, чтобы принять участие в архиерейской Божественной литургии, которую совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия. После богослужения участники паломничества проследовали вместе со всеми крестным ходом к шахте, куда живыми были сброшены алапаевские мученики: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. У шахты был совершен молебен, после которого паломники приложились к мощам святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

Затем паломники посетили места, которые были свидетелями тех страшных событий. Это Свято-Троицкий собор, который разрешали посещать членам Дома Романовых. На его территории находится склеп – место временного захоронения алапаевских мучеников. Напольная школа, где провели последние земные дни великая княгиня Елизавета Федоровна и князья Романовы. Сейчас в историческом здании школы открыт музей, в котором для паломников была организована экскурсия. Рядом с Напольной школой построен женский монастырь во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Также паломники посетили никогда не закрывавшийся в советские годы храм святой Екатерины, куда в октябре 1918 года были привезены тела Святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. 

- Поездка была замечательная. Очень рада, что у меня получилось съездить. Я даже для этого сменами поменялась на работе, – поделилась впечатлениями паломница Надежда Николаевна Кочергина.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить паломничество в Алапаевск 17 ноября и 15 декабря, чтобы узнать о событиях, произошедших в городе ровно 100 лет назад и о подвиге членов Дома Романовых. Поездка совершается при условии набора группы. Возможны также двухдневные паломничества 17-18 ноября и 15-16 декабря с участием в богослужении.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru Сайт: www.ekbeparhiapalom.ru